中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

创新:怎样再造一个甘肃电信--甘肃电信全面深化改革观察之四

肖卓 肖成年 曹振宁 2014-07-07 人民邮电报

打开手机,提成、分成、佣金发放等信息一目了然,承包人和代理商可以第一时间对到账信息进行查询掌握,在甘肃电信,一款自主研发的手机App“钱袋子”,时下正成为划小承包当中每个承包人的“账本”。与“钱袋子”一样,针对全面深化改革的持续推进,甘肃电信陆续开发了支局看数、支局经营分析支撑、支局长营销工具支撑等手机App,这一系列创新的小应用,既是甘肃电信果断推进倒三角管理支撑体系建设的结果,也是甘肃电信将创新业务运营与全面深化改革相互作用的折射。

地处西北,人们对甘肃的印象,除了丝绸古道的壮丽,更多的是山大沟深且信息相对闭塞。但甘肃电信所属万维公司承接运营的中国电信教育行业信息化应用基地和医卫行业信息化应用基地,却逆流而动,在全国信息化建设的大潮中尽领风骚。人们的疑惑是,甘肃人也能走到信息化应用的前列?

当然能!去年3月,中国电信集团教育信息化应用基地落户兰州,这样的决定其来有自。从2005年开始,甘肃电信所属万维公司即已开始跟踪、研究教育行业,陆续研发了面向不同客户的信息化产品,目前产品已走进全国19个省份。而医卫行业信息化应用基地所开发的“掌上医疗”等产品,也已走向全国拓展市场。

但随着企业和业务的规模到达一定程度,传统运营模式的痼疾成为进一步发展的瓶颈。毋庸置疑,转型给传统的电信运营商带来了巨大挑战,“外延式”的扩大再生产已受到很大限制。2013年10月,中国电信集团董事长王晓初在甘肃电信视察时指出,要加快甘肃万维和甘肃号百两个互联网公司的发展,力争再造一个甘肃电信。

发力移动互联网领域,“再造一个甘肃电信”,这既是企业发展的迫切要求,也是传统运营商向移动互联网企业转型的必然选择。面对移动互联网时代竞争内容多样化和竞争主体多元化的趋势,甘肃电信正大刀阔斧地进行一场包括业务、机制等在内的全方位改革,以市场化运作适应新业态、新规律。

瞬息万变的移动互联网时代,传统运营商能走多远,既取决于业务本身的技术因素,更取决于这个企业的特质,也就是说要看它有多少互联网基因。于是,在前期不断优化调整,通过项目承包方式激发内部活力的基础上,今年以来,结合中央大力发展混合所有制的要求,甘肃电信针对教育基地和医卫基地全面推动公司化运营。目前,教育基地已明确员工持股达到5%,并引入外部资金和合作伙伴,共同推进公司化运作。医卫基地的公司化运营,也已按照混合所有制的方向稳步推进。按照混合所有制的模式公司化运作后,两大基地将拥有独立运作的权力,自负盈亏,这促使其能按照互联网行业规律,进行业务的投资、收购、产品研发和市场营销,加快对市场的反应和产品的推进速度。

在全力推动两大基地公司化运营、打造千万元级用户产品的同时,甘肃万维还以行业应用和云业务为抓手,加快由传统IT业务向以云计算和移动互联网为核心的业务转型,加快综合办公、电脑(手机)保姆业务等成熟产品向全国推广。预计甘肃万维收入将在三年内实现翻一番的目标,收入规模达到全省经营单元第二位。而在甘肃号百,则以“118114”为品牌统领,整合号百家政、旅游、交通等便民信息资源,打造“生活百事通”本地化服务平台。同时,聚焦“读者”、“爱校园”基地产品和会议云、中小企业应用,面向全网用户提供多媒体服务,省内外用户今年均将突破百万户。

在相对独立的信息化运营板块推进混合所有制,是甘肃电信按照互联网思维走互联网路子的关键举措。而在与电信企业运营关系更为密切的创新业务和电子渠道两个板块,甘肃电信按照创新业务与传统业务相隔离的思路,推动公司化运作。

今年年初,甘肃电信总经理秦学寿提出,创新业务要立足今天着眼未来,立足移动着眼全局,立足价值着眼规模,利用创新思维、市场化思维、去电信化思维,走划小承包道路,逐步实现公司化运作。经过半年时间的推进,近期,创新业务和电子渠道将成立两个公司,在内部将全面实行划小承包,原有人员岗位封存,中止劳动合同,并根据公司业务板块划分签订承包协议。同时,还将积极引入更加灵活的新机制,加快推进公司的社会化、专业化、市场化步伐。“创新业务在体制方面要逐步走向公司化,在机制方面要推进承包化,在用人方面要推进社会化,在运营方面要专业化”的战略思路,甘肃电信正一步步将其变为现实。

除了规模类创新业务的公司化运营,从去年开始,甘肃电信还积极推进单个创新业务的承包经营,引入民营化的机制推动新业务拓展。2013年3月29日上午,甘肃电信历史上第一个业务承包创业团队诞生,一名三岗副管理人员牵头的团队对车辆定位业务进行了承包经营。目前,承包团队已经发展用户2万余户。而在近期,车辆定位承包团队已开始注册成立公司,走上独立发展、不断壮大的轨道。此后,翼支付、商圈信息等业务也相继实施承包经营,民营化的机制不断衍生出发展的效应。

在传统业务规模发展的同时,怎样才能再造一个甘肃电信?两大基地和创新业务、电子渠道的公司化改革,以及单项业务的承包经营,是甘肃电信对这一战略思考的解答。而戮力同心的实践,也证明这一思路的前瞻性和可行性。数据显示,2013年,创新业务收入拉动全省收入增长8个百分点,超过了传统业务。在这样的发展趋势下,按照全面深化改革的要求推进公司化运作,无疑更是为传统运营商向移动互联网企业的转型插上了翅膀,“再造一个甘肃电信”,路线清晰而直接。