中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

共识:求发展是最大公约数--甘肃电信全面深化改革观察之二

肖卓 肖成年 曹振宁 2014-07-03 人民邮电报

新形势下的全面深化改革是一场攻坚战,任务艰巨而繁重。如何立足甘肃的实际,找准工作结合点、着力点和突破点,成为甘肃电信全面深化改革的关键环节。

时间就是效率,速度就是激情。在3月底举办现场会议启动城乡支局划小承包后,甘肃电信随即展开全方位的宣贯活动。三个月以来,随着全面深化改革举措向其他层面逐步延伸,这种宣贯活动也同步向更深更广的层面投射。全方位、多层面、高频次的政策宣贯和思想沟通,凝聚了全省电信对于深化改革的高度共识,而这,也成为甘肃电信改革之路的坚定基石。

“划小承包二十问”是甘肃电信改革宣贯的纲领。从3月底开始,甘肃电信组织开展了每月一轮、每轮10余天的“百名党员干部基层行”活动,由省公司领导分别带队,本部、直属单位和控股公司100余名党员管理人员组队深入基层,在网格、支局和县分公司层面,与员工面对面讲解承包政策、心贴心探讨实际问题、手拉手解决具体困难。到目前为止,先后三轮的“基层行”活动,基本覆盖了全省公司所有基层单元。

与省公司同步,各市州分公司的宣贯活动也全面展开。与省公司“基层行”活动的不同之处在于,市州分公司更为聚焦于辅导和培训工作,这个经营单元的优势在哪里、那个经营单元的增长点是什么、承包合同中的每一条又代表什么含义,结合业务发展“实打实”地算账,让员工对本单元的划小承包更加坚定了信心。

5月底,全省666个城乡支局、2381个网格的划小承包已经完成。在当月的第二轮“百名党员基层行”总结时,甘肃电信总经理秦学寿指出,“签订了承包合同,只是万里长征迈出了第一步”,怎样走好接下来的全面深化改革之路,怎样让承包从“形似”转变为“神似”,并进而催生出应有的改革成果,成为甘肃电信持续探索的课题。

划小承包后,承包人的定位是什么,支局员工的定位是什么,县分公司乃至省市公司又应该发挥什么样的作用?这都是全新的课题。按照集团公司和省公司战略定位,划小承包后,将“经营权”全部或部分在一定期限内交给承包者,由承包者对其进行经营管理,并承担经营风险及获取收益。

这只是字面上的定位,通过前期一系列的宣贯、培训,各级管理层和广大员工对此已有初步的了解。但要真正将文件的精神转化为每个人真真切切的认知,并进而准确且自觉地承担起相应的职责,却远非一日之功。

针对这种情况,甘肃电信在5月底又开展了“企业文化进支局”和“基层党员干部进支局”活动,两个“进支局”,首要解决的问题就是帮助承包人看清、看懂政策,算好承包经营账,并同时帮扶推动业务的发展。静宁分公司威戎支局长侯建鼎,是一名有着多年支局工作经验的老支局长,作为一名有着二十余年工龄的老员工,经过公司多轮的宣贯辅导,他倒不是很在意中止劳动合同这样的身份转换,在他看来,这既是市场的要求,也是进一步激发大家干劲的一种举措。他更在意的,是如何将签订承包合同时所约定的责权利事项落到实处。承包后,侯建鼎感觉担子更重了,“支局的九口人都得找我要饭吃”。酷日当头,威戎镇梁马村的村头,一个多月都没有休息的侯建鼎正和支局的员工一起开展整村推进。在600余户人家的梁马村,他们已经发展了200多户用户,“还要再办200户”,侯建鼎睁大因为熬夜而布满血丝的双眼,他说,农村就是两句话,一是业务发展,二是欠费收缴,盯住这两件事,“我们大家都有信心比以前拿得更多”。

全面深化改革的核心目标,是让企业和员工双受益,其中,让承包人最先见到效益最为关键,也最为紧迫。在宣贯寻求改革共识的同时,甘肃电信将工作帮扶作为凝聚共识的又一重点举措。

承包之后,面向城乡支局的帮扶在全省电信各级企业迅即展开。省、市、县全面联动,“联县联支”、“整村推进”……一系列的活动,核心目标就是上下一心携手发展。在定西分公司,中层干部和县分公司管理层全面开展包乡镇、包网格,帮助承包人制定详细的整村推进方案,协同承包人与所辖乡镇建立良好的客情关系,带领承包人逐村进行走访,推进智能机发展,教会承包人营销方法及挣钱的方法。平凉分公司政企客户部副总经理曹琦有一半的时间是在县分公司开展帮扶。曹琦说,在承包初期,承包人确实有一定的畏难情绪,但是经过这一段时间的帮扶营销,承包人见到效益之后,疑虑已经很少了,大家更操心的是如何发展业务。而平凉分公司推出的“按天兑现奖励”的政策,更是激发了承包人的积极性。一个农村支局长说,要抢,要像抢收麦子一样地抢。

帮扶,包括业务发展中的帮扶,在更广范围,甘肃电信聚焦于承包单元人员能力提升,全面开展城乡支局培训工作,通过开展市场经营、服务、渠道运营、光网宽带技术等课程学习,提升业务基础能力;通过建立和常态化实施优秀经验分享与案例交流,提升实战和运营能力;加强激励措施,组织实施发展业绩排名通报表彰,营造比学赶超的氛围,激发员工活力。

承包,不仅是承包人的事,更是事关企业长远发展全局的大事,这已是甘肃电信全体员工的共识。而承包经营所带来的改变,也正由最末梢向企业各个层面扩展,企业运营模式将发生一系列深刻调整,其终极目标就是因应市场的需求,响应员工的呼唤。