中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

“巧媳妇”是怎样炼成的 南通分公司网络投资划小侧记

顾斌斌 2014-05-28 人民邮电报

“被集团公司评选为网络投资划小最佳管理者,我们的做法与大家没什么不同,或许是做得更仔细点。”中国电信江苏南通通州分公司副总经理程炜说。

在资源抢盘背景下,通州分公司精细执行南通电信网络建设部、财务部等“婆婆”对资源配置的统一要求,协同前后端,精耕细作,成效显著,成为会过日子的“巧媳妇”。

放手的“婆婆”

南通小市大县,农村区域较大。程炜告诉笔者,有限的网络投资成本无法适应南通大面积农村区域的需求,即便在通州,也仅有一半区域为光网覆盖。

南通分公司对标宽带网络投资划小,在农村FTTH配线建设上,确定在支路上实施的三种不同方案,即仅满足目前需求点方案、预测需求点预留方案、全支路实施方案,以提高末端分光器的实占率。农村光网建设单点响应的效率不如整体建网,但受到成本的约束,必须采取选择性的整体建网。通过投资抢盘的方式整体建网,有限投资向有效益、有发展的地区倾斜。南通电信按照农村支局宽带发展及资源使用率情况分为定向投资、限制投资、投资抢盘三类场景投资抢盘,FTTH资源使用率和宽带发展领先的支局定向投资,其余支局都“放手”参与抢盘。

网络建设部、财务部在推进抢盘前,开展宽带投资划小培训,教支局长算账,分析投资效益测算表,前后评估比对,提升全区支局长投资效益分析能力。各支局通过CSS发起需求,按照“四个一片”模式精确建设和营销,区县分公司组织项目设计,前评估、后评价。按照拟建设的场景、现有铜缆网状况、业务渗透及发展预期等情况,计算建设项目静态投资回收期测算表。放手让各区县分公司负责综合评审,组织项目实施和现场管理,定期将建设信息和进展反馈给农村支局。建设完成后,开展“营建维一体化”后续营销。如果在规定时间内没有完成评估的收入和发展指标,挂钩后续投资抢盘资源,扣罚投资。

明确需求原则、效益原则、划小原则后,南通电信固化支撑流程,形成“基层经营单元面向客户、各类支撑单位面向基层经营单元”的“倒三角协同机制”,支撑基层单元推进农村FTTH建设。实施中,主干光缆先行,光配线根据需求选择成片建设响应基层单元建设。重点保证集镇、AB类网格等高价值且竞争激烈的区域。通过调配机柜及设备,在农村待拆迁区域,或者光网建设效益不明显且带宽要求不高的农村区域,进行部分FTTN改造建设。维护建设部门紧密配合,按照效益原则持续推进铜缆网络整治。

网络运行维护部根据网格的资源覆盖情况、维护数据,将网格分为光网建设类、铜缆退网类、光缆整治类、铜缆整治类、服务提升类等,对应开展不同的建设和维护措施。将原有粗放的宽带营销、建设和维护模式,调整为基于网格的精确服务模式,支撑“营建维一体化”业务发展要求。

“妻子”的秘密

处理好婆媳关系,只是“巧媳妇”的必要条件,协调好丈夫、婆婆的关系,是“巧媳妇”的常规命题。既然把后端建设维护比作“媳妇”,无疑前端营销部门就是“丈夫”了。南通各区县基层单元,在全区网络建设维护“婆婆”采取同样策略的前提下,只有通州分公司被评为“最佳管理者”,这与通州前端业务部门“丈夫”的努力不无关系。

通州分公司为把有限的网络投资用在刀刃上,精细前后端SLA内部服务水平协议,后端网络建设“媳妇”与前端营销“丈夫”在业务发展提出建设需求前达成君子协定。建设需求在评估确认后迅速完成项目建设、资源录入、资源开放、网络测试、地址导入BSS等,响应到位,第一时间满足需求。细化落实“四个一片”的具体动作,营销单元同步启动覆盖区域的宣传和发展,承诺规定期限内端口利用率达标,保证资源利用率和投资效益。去年,通州分公司新增8M以上宽带用户同比增长两倍以上,FTTH末级分光器端口实占近42%,末级分光器、分线盒和LAN设备落网格率均超过99.9%。

“让听得见炮火的人呼唤炮火。”除了建立SLA协议,还有内部服务考核、内部结算等机制,整体协同前后端,形成发展合力。南通分公司持续让后端建设维护前移,从今年起,分公司后端部门考核导向的一半关联到发展指标,原来只关注“机房”那点事的网络建设和维护人员,对服务区域的需求信息更敏感,在锁定服务的网格,一旦发展业务出现竞争者,便组织主动上门,优化服务感知。维护部门一位主任幽默地说:“如今对媳妇的要求越来越高,不仅要进得厨房,出得厅堂,还要能斗得小三。”

南通分公司在FTTH网络投资建设中制定统一城区、农村ODN网络建设规划,分步施工。主干光缆规划明确了主要路由、敷设方式、纤芯数量,光配线区规划明确了边界、光缆交接箱位置和容量,根据宽带渗透率、用户价值和竞争状况维度,将农村建设网格细分为4个等级、1026个光配线网格,避免工程建设随意性。施工时,先把A、B类网格主干光缆建设到位,及时响应市场需求,配线建设遵循“以点带面、按需建设”原则,一个网格一次规划到位,根据需求分批实施。前调后评估,及时进行投资项目测算,对投资效益达不到要求的项目,责成提出需求单元深入分析考核,提升需求上报的准确性和投入产出比。

“不哭的孩子”

以前,支局争取网络投资往往是“会哭的孩子有奶吃”,投资效益难保证,营销部门总埋怨后端资源不到位、支撑不及时,建设部门又埋怨有资源的地方不发展,资源利用率低。网络投资划小后,投资由市场决定、按效益大小抢盘。

现在,分公司明确原则、公开阀值,支局自然没有去“哭”投资资源的理由。规范流程让“不哭的孩子也有奶吃”。支局在CSS网格系统中发起FTTH建设需求,须先提供《FTTH光配线网格支线建设需求单》和《静态回收期测算表》,相关部门根据“竞争优先、业务优先、集镇优先”原则,进行综合评审,在非竞争区域如果投资回收期超过3年一般不予建设,确保投资向资源利用率高、业务发展好的网格倾斜。支局长将“向上哭投资”变为“向市场挣投资”。支局长的精力集中到跑市场、跑客户、发展业务、提高资源利用率上。

叶晓亮是通州分公司城区中心支局长,他向笔者介绍了一个网络投资划小过程中的案例。某个新落成的小区,根据江苏省驻地网投资建设的有关规章,小区红线内网络投资应该由开发商自己投资。该开发商深谙运营商竞争的激烈,同时发标给三家运营商。支局长对该区域能否收回投资没有把握,请示分公司支撑。在分公司网络建设部的斡旋下,运营商都不投资该小区的通信网络建设,最终开发商妥协。

南通分公司把网络投资划小渗透落实到支局一线,不仅有财务部提供延伸到全区1700多个支局的划小投资报表,还有网络运行维护部牵头摸查网络资源,并固化到OSS系统里。FTTH光纤网络覆盖、铜缆网络满足能力、竞争激烈情况,借力支撑系统充分盘活现有资源,以合理调配、设备搬迁等方式促进宽带发展。通州分公司则根据现场营销和日常放装情况,把宽带网络资源调配纳入日常管理,每月统计宽带设备空余端口,对连续3个月资源占用率低的设备进行归并割接、调配使用,去年共节省投资约105万元。