中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

中国电信大步迈进开放变革新征程(四)创新的脚步融入可持续发展进程

佟醒 2014-05-16 人民邮电报

信息社会是人类向往已久的美好愿望,20年来,历经互联网的大起大落、跌宕起伏、风云变化,人们看到了信息社会成功的希望,也逐步明确了下一代信息技术和应用进一步完善的方向。这20年中,中国电信的创新脚步始终融入信息化与经济社会可持续发展进程--

20年前,中国电信建设了我国规模最大、覆盖范围最广、速率最高、用户最多的全国公用计算机互联网ChinaNet,向社会开放。

10年前,中国电信在武汉紫菘小区开通国内首个由电信运营企业主导的FTTH商用试点,拉开光纤到户在中国的发展序幕。

3年前,中国电信不等不靠,率先启动“宽带中国·光网城市”战略,实现县以上的所有城市光纤化,为城市用户提供20M光纤的高速互联网体验。

2005年,中国电信实施旨在鼎力参与和服务社会信息化的转型战略。2008年,以全业务为支点,提出聚焦客户的信息化创新战略。

2010年,面对移动互联网浪潮,中国电信以“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”(新三者)为定位,秉承开放、合作、创新精神,与产业深度携手,提供信息化服务。
现在,依托“无处不在、触手可及、覆盖中国每一个有人居住区域的天地一体化的宽带网络”,中国电信不仅将信息化应用融合、延伸到工业企业的生产、管理等各个环节,积极推进两化融合,更是以更高层次、更多手段、更全面的业务服务包括城镇化、城市现代化在内的社会信息交流和经济整体运行效能的提升,其领先的信息化运营和支撑能力,为“四化”的相互渗透、互动提供了强大的推动力。

今天,我们又处于一个新的历史节点:建设一个宽带、融合、安全、泛在的信息网络成为我国未来发展的迫切需要和战略选择。2013年8月,宽带中国、信息消费两大国家级战略相继出台,成为打造“中国经济升级版”中的重要驱动力。而在下一个20年或更长的时间,移动互联网或将站在互联网乃至社会经济创新发展的前沿。

今天,中国电信没有停下创新的脚步。新经济时代,中国电信以开放和变革为特征的创新,将带动产业价值释放,为信息化和信息消费繁荣提供强大的内在动力,其最终目的同样是服务经济发展、民生改善以及社会进步。

全面高速覆盖、资源快速指配、能够快速响应、按需保障质量、支持个性需求、接入灵活协同--中国电信全面推进有线宽带、天翼3G/4G、数据中心、物联网、下一代互联网等“天地一体”、“固移融合”的网络建设,致力于解决消费者在信息接入上的需求,让用户能够在任何一个地点,以任何一种方式,选择自己想要的接入方式。

聚焦智慧政府、智慧民生、智慧产业,中国电信以政务监管执法、交通物流、医疗卫生、教育、社会管理、金融等行业为重点,利用物联网、云计算、移动互联网等技术,提供信息化解决方案,满足客户综合信息服务需求,提升社会公共管理服务效率和企业信息化水平,助力经济转型和产业升级。

开放平台、网络、内容、服务,汇聚优秀产业资源,与社会各行业企业、民营资本进行广泛深入的合作--中国电信用自身机制的大步革新,对接新经济发展,为消费者带来更加便捷的服务和更多更好的选择,共同创造和分享信息时代美好新生活……

创新,是一种态度,更是一种能力,融入社会可持续发展进程,中国电信创新的脚步愈加坚定。