中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

中国电信大步迈进开放变革新征程(三)数载探路,中国电信品尝变革红利

郭庆婧 2014-05-15 人民邮电报

李克强总理说过,改革是我国发展的最大红利。对于央企来说,同样如此。历经多年的积淀和摸索,中国电信这家大型央企正焕发出前所未有的活力。从2005年提出要做综合信息服务提供商开始,中国电信就深刻认识到了闭锁电信一隅的危机,几经丰富,中国电信确立了“一去两化新三者”的发展大方向,辅以大刀阔斧的变革举措,一个新型的中国电信正隐隐出现。

创新成绩显著,中国电信脱胎换骨

传统业务收入下滑,互联网势力围城当下,跨界转型成效不佳,这是全球很多传统电信运营商共同遭遇的难题。面对同样的困境,中国电信大胆思变,基于“新三者”战略定位,坚定推行去电信化和市场化、差异化发展策略,在刚刚过去的2013年交出了一份相当不错的答卷。

“盈利能力大幅增强,新兴业务快速崛起。”中国电信2013年财报显示,公司利润同比增长17.4%,这是其运营3G以来最好的盈利水平。财报指出,公司2013年深化转型,规模和效益同步提升,市场地位稳步增强;“新三者”战略全面落地,新兴业务快速成长,业务结构加速调整,企业发展实力持续提升;加速推进集约管控与全面划小核算单元相结合的运营模式,自下而上开展了营业厅、农村支局、投资单元等的“划小”,基层业务单元的经营效率和效益快速提升,企业活力和效率显著提高。

特别值得注意的是,2013年中国电信移动数据流量、互联网应用、信息化应用等新兴业务整体增速接近30%,收入占比接近四分之一,这是中国电信在语音数据收入倒挂之后,公司业务结构再次迎来重要的分水岭。这意味着以应用和服务为主要牵引的新型客户获取方式取得明显成效。

中国电信董事长王晓初曾表示,围绕着开放合作,中国电信把业务分成了两类:一类是基础业务领域,一类是基于完全性市场竞争的创新领域。中国电信创新业务事业部承担着推动创新业务发展的重任。据该部门总经理李安民介绍,近年创新业务呈高速发展态势,去年1~11月,创新业务收入同比增幅达46.3%,流量业务收入同比增长91.5%。去年,中国电信八大基地业务的用户数已达10.5亿,异网用户4.3亿,基地业务流量占手机总流量的8.19%。去年8月推出的易信注册用户已达8000万,在不具先发优势的情况下取得这样的业绩可以说颇为难得。

变革软硬并重,新型电信形神兼备

变革,不是一件容易的事。浅尝辄止,流于口号,最终只会让转型后的企业徒具空壳。中国电信深知这一点,为此,每一次的转型都定位准确,并辅以全面、到位的落实举措,注重从软硬两个层面创新。步步为营,终见实效。

中国电信不遗余力地推进创新。其大胆创新新业务,开放合作发展新模式,成功引入移动互联网基因;着手建立新兴业务体制机制隔离体系,提供互联网化高效运营环境和有效激励机制支撑;发挥市场和资本导向作用,促进资源动态弹性配置,有效增强内生动力;以易信产品的推出为突破口,充分发挥合作双方在网络、平台、客户服务、渠道体系方面的资源优势,以及互联网产品运营和线上营销的丰富经验,为互联网业务发展开辟新路。

目前,中国电信创新板块互联网应用体系已初步形成,引入合作方,汇聚了海量的用户流量,建立了三大业务群--电子商务群、数字娱乐群和本地生活信息群,形成了以易信和翼支付为两大入口、综合平台为能力基础的互联网应用体系。其中翼支付经过三年的发展已经积累了7000万用户,14个互联网应用基地和专业公司具备较强的平台运营、内容和应用的引入能力,产品具备较好的跨屏打通能力,多终端覆盖了不同用户群,独立发展能力增强。同时,中国电信已形成完备的信息化创新体系,面向智慧政府、智慧民生和智慧产业三大领域,建立了4类ICT业务。截至2013年年底,智慧城市市民门户已覆盖全国224个城市。此外,本着合作开放共赢分享的原则,中国电信推出了天翼开放平台,聚焦统一支付、位置服务、统一账号、数据共享、流量经营五大核心能力。截至去年11月底,能力开放平台开放API接口近80个,API调用量突破15亿次,过审合作应用突破1200个,聚合开发伙伴突破5000家。同时,中国电信引入互联网思维,积极探索定向流量经营和后向流量经营的新思路。

除此以外,中国电信更注重深层次的机制变革。目前,八个互联网应用基地均已实现了公司化,完成了从中国电信母体的“断奶”,具备了独立运营能力。此外,中国电信将创新孵化机制引入互联网产品开发过程,在央企中率先设立了天翼创投公司,被誉为中国电信创新发展的特区平台。目前,天翼创投已被评为上海市级孵化器,吸引了1000多个创业项目,包括近百个社会项目。值得一提的是,天翼创投主张返利于员工,在注资的同时让创业团队持多数股权,大大激发了员工的创业热情。记者曾接触过的几个创业团队对这种机制赞不绝口,称给了他们第二种可选的人生。

另据王晓初透露,未来中国电信在互联网应用、ICT、云增值应用、大数据等方面,考虑通过控股、参股、兼并收购等多种模式对外合作,并考虑将公司经营权交给第二股东等革新举措。李安民表示,中国电信将积极发展混合所有制,引入机制、稀缺的能力与资源,包括授权经营,规范公司治理结构,以及建立高风险、高收益的市场化激励约束机制,设立特区政策,包括放开投融资政策,放开人工成本总量,放开资源配置与考核权,允许员工持股等。

就在不久前,中国电信专门成立了资本运营部,领导层人士也多次表示将进一步探索混合所有制模式,拓展合作领域。预计,随着更多开放及变革举措的实施,中国电信在创新领域将收获更多,可望给央企的改革带来更多可供复制的经验。