中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

中国电信大步迈进开放变革新征程(二)海纳百川共谱开放合作新曲

郭庆婧 肖卓 2014-05-14 人民邮电报

开放与合作,业界呼声由来已久。但如中国电信这般实干的央企,并不多见。

在昨天的开放合作大会上,中国电信董事长王晓初开宗明义地指出,党的十八届三中全会为中国电信的全面开放指明了方向,公司将以混合所有制经济为导向,改变纯粹依靠自我积累的单一发展模式,在需要引入能力、资本、创新活力的重点领域,尝试通过多种资本运作方式打造具有竞争力的新兴业务运营格局。对于一家老牌央企来说,这番表态的背后无疑是异常坚定的改革决心。而国务院资产监督管理委员会黄淑和副主任甫一上台就万分感慨地说:“开放合作,这四个字非常好!今后央企的发展就是要靠改革、靠开放、靠合作!”他高度评价了中国电信近年来在开放创新方面取得的成绩,称此次大会富有成果,其召开标志着中国电信在三中全会之后启动了新一轮的改革与发展工作,表明中国电信对今后的改革发展作了认真的谋划,以期适应移动互联网蓬勃发展的形势。

当然,除了赞美之词,大会上的各项成果及其背后显露出的中国电信创新路径更让人印象深刻。会上,先后举行了中国石油与中国电信支付业务战略合作签约仪式、创新孵化战略合作协议签约仪式、易信公众平台入驻签约仪式、天翼阅读增资框架协议签约仪式等。为深化跨界合作,昨天的大会还特别开设了四个分论坛,集中主题,合作各方展开了深入、互动的沟通,成果丰硕。

--大力合作,广纳各方业务高手

在广纳合作伙伴方面,中国电信一直秉承着开放的态度,其同两大互联网巨头的合作已成美谈。在昨天的大会上,易信等合作力度再度深化。

易信是由网易和中国电信联合开发的免费移动聊天社交软件。本次大会发布了易信新版本,加入了国际业务元素。值得关注的是,易信正在涉足陌生人社交,重点打造“问一问”功能,借此加深易信的趣味性、实用性,帮助用户发现新朋友。这一新功能背后的合作团队就是互联网公司出门问问。分析人士指出,易信“问一问”功能有望成为国内移动端最大的信息问答平台。

互联网金融分论坛则涵盖了综合平台、支付、音乐、翼健康、院线通等众多业务内容。通过与其他企业进行流量合作,中国电信的综合平台改变了以往运营商仅提供面向手机用户收取流量费的模式,开辟了更为广阔的面向合作伙伴的互联网流量服务空间。目前,中国电信的综合平台已具备开放智能提速、代扣支付、网络通信、定位能力、身份认证、流量合作等优势。天翼电子商务有限公司则邀请了移动转售企业、代理商,以及多家金融企业、知名电商共同参与。爱音乐与全球IT巨擘微软Bing以及乐坛新贵恒大音乐宣布正式合作。

--资本开放,探索混合所有制模式

会上,随着中国电信总经理杨杰的揭牌,红布落下,中国电信再添两家由业务基地转制而来的子公司。以爱动漫为例,这是中国电信第七个实现公司化改制的产品基地,也是三大通信运营商中首个进行公司化改制的数字动漫平台。记者获悉,爱动漫公司随后将启动混合经济体改制工作,开展引进外部战略投资者、实行股份多元化改制等系列工作。

在创新孵化DemoDay分论坛上,多个创业团队与亚马逊、赛富亚洲、创新工场、诺基亚成长伙伴基金、青松基金等投资机构举行了面对面路演。他们告诉记者,天翼创投“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式充分考虑了创业的实际需求,合作计划有详细路径和落地环节,合作模式的可操作性强,今天能召集如此多知名投资机构参加路演,充分证明了中国电信的诚意。天翼创投总经理张颉华说,成立两年来,天翼创投共征集了千余个创业项目,最终有68个项目入孵,涵盖移动互联网、电子商务、云计算、物联网等战略性新兴产业。而天翼创投与英飞尼迪、亚马逊、创业邦、复旦科技园、清科集团等签署战略合作协议意味着天翼创投与社会资本的对接通道打通,混合所有制的基础已然打下。

此次大会无疑是一场遍布“干货”的大会,不过更让人期待的是中国电信已然有了较为清晰的下一步规划。主管中国电信创新板块的创新业务事业部总经理李安民的一番发言亮点颇多,让与会方深深感受到了中国电信深化改革和推进混合所有制的雷厉风行。李安民指出,开放合作已经成为中国电信创新转型的驱动力。中国电信历经十年的探索,全面深化改革的时机已经成熟,创新体系经过几年的互联网化积累正蓄势腾飞。下一步,中国电信对外合作主要以新兴业务领域(互联网和ICT)为重点,以混合所有制为方向,弥补战略短板,搞活机制,激发活力,支撑再造一个新型中国电信的战略目标。通过参股、并购、合资、融资等方式,在重点领域实施相对隔离的运营机制,建立现代的企业制度以及进行市场化的资源配置。在互联网领域,中国电信2014年将选择两至三家推进混合经济体合作。