中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

新经济、新市场、新机遇——中国电信大步迈进开放变革新征程(一)市场指引 坚定开放变革路径

佟醒 2014-05-14 人民邮电报

今天,北京国际会议中心,政府高层、经济学家、互联网领袖、商业大腕、投资机构代表即将云集中国电信开放合作大会,一起孕育产业经济成长的机会,寻找创新催生的价值。据悉,现场中国电信新的专业公司将揭牌运营,并与多家合作伙伴签约。

在国家创新驱动战略和十八届三中全会关于市场化改革及发展混合所有制经济精神指引下,中国电信把“变革创新、开放合作、提质增效”作为战略路标,融入产业大发展、大变革、大融合潮流,以更加宽广的视野、更加开放的心态,探索新的商业模式,开拓新的业务领域,激发新的发展活力。

2013年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大部署,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》勾勒出未来10年中国升级版的改革路线图,推动经济社会各领域深刻变革,为各项事业的发展注入强劲动力。此时的中国电信正处于转型攻坚期,公司管理层第一时间组织学习十八届三中全会精神,以其为指引,思考中国电信转型的阶段性战略。

中国电信认为,从宏观环境看,党的十八大把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标体系,提出推动信息化和工业化深度融合,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,这将带来全社会信息化投入的持续增加,为信息通信业开辟广阔的发展前景。从行业发展环境看,跨界竞争、相互渗透、产业间融合替代趋势明显,信息通信行业价值加速向OTT和智能终端领域转移,基础电信业务增长和盈利能力面临严峻挑战。跨界竞争推动跨界合作,传统产业与新兴产业、运营商与互联网公司、国有资本与民营资本之间的合作趋势更加明显,为中国电信开辟新的业务领域、打造新的竞争能力提供了机会。

开放变革  再造新型中国电信

“大胆创新、主动求变,思想再解放一些、思维再活跃一些、思路再开阔一些。”开放已成大势,置身其中的中国电信要求各级企业认清改革大方向,把握发展大趋势,把贯彻全会精神作为首要的政治任务,落实到企业转型发展的各项工作中。

2013年12月23日,中国电信集团公司在2014年度工作会议上,确立了“变革创新、开放合作、提质增效”的关键发展路径,并将企业经营和发展定位于一个新的起点,提出了“再造一个新型中国电信”的目标。

变革创新,是认清价值转移大势,按市场规律办事,按互联网规律办事,规模发展基础业务的同时,加快拓展流量、互联网应用、ICT等新兴业务;深化划小核算单元工作,增强企业发展活力。

开放合作,是以更加开放的心态,广泛开展价值链合作,借船出海、借兵打仗,弥补自身资源和能力不足,促进企业的机制创新。其中包括和兄弟运营商合作维护行业价值,在业务、资本层面与优秀互联网企业合作,在驻地网、移动转售等领域大胆引入民营资本,共同做大市场蛋糕。

提质增效,是进一步精耕细作,提高效率和效益。优化投资结构,向有效益的业务和地区倾斜;推进IT集约和去IOE化,提升支撑能力;加快传统客服向多媒体智能客服转型。通过全方位、宽领域、多层次的提效,推动企业价值和客户价值共同成长。

借船出海  携手产业共创共赢

中国电信开放变革的战略执行非常迅速,公司已经成立资本运营部,负责资本项目的运作管理,尽快适应混合经济体经营需要。中国电信开始在新兴业务和基础业务领域,广泛开展业务层面与资本层面的合作,借船出海,携手产业共赢。

此前,中国电信与互联网两大精英的携手已经成为产业热点事件。去年8月,中国电信和网易组建“易信”运营公司,开启了骨干电信运营商和领先互联网企业的联姻;9月13日,中国电信与阿里巴巴开始基础通信服务、移动互联网、云计算和数据中心等领域的合作,为广大中小企业、政府及集团等客户提供更加丰富、多层次的一揽子通信及电子商务解决方案,共同致力于开放、协同、繁荣的电子商务生态系统建设。

今年1月23日,中国电信综合平台发布,网易、百度、腾讯、高德、优酷、新浪、阿里巴巴等数百家企业已先期入驻。中国电信董事长王晓初表示,要积极推进支付、账号、定位、通信及云计算等核心能力的开放,从而加大对互联网创新孵化及中小合作伙伴的扶持力度,全力支持产业创新,与产业链伙伴共创共赢。

5月5日,中国电信与渤海银行开启跨界合作,布局互联网金融,双方将陆续推出手机钱包、在线金融服务、直销银行等创新业务。

据悉,中国电信互联网应用基地和专业公司还将探索以融代投的合作模式,与战略伙伴组建合资公司。开展对外招募,根据基地和专业公司的市场集中度,分批推进对外合作,2014年力争在游戏、搜索、阅读等领域实现突破。在ICT方面,将选择专业化、有优质资源的合作伙伴,通过收购、合资、参股等方式,快速拓展市场;在云和大数据方面,以合资方式与优质公司合作,提升运营能力。

为对接公司开放战略,中国电信加快内部变革。针对资源使用率较低、支撑响应速度不快、服务效率不高等问题,完善新兴业务与传统业务的隔离体系,以市场化机制配置资源,以多元化手段激励员工,最大限度地调动广大员工干事创业的积极性。

变革创新的勇气、开放合作的姿态、提质增效的信心--正如中国电信董事长王晓初在新年致辞中所言,中国电信的转型之路,将和产业界广泛的合作伙伴们一起走。