中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

长白山里的电信承包

年志勇 宋薇 2014-05-05 人民邮电报

位于林海深处的中国电信吉林白山分公司,最近伴随着中国电信吉林公司的机制变革,走出了业务发展的低谷。这种可喜的变化来自于全方位的划小承包,通过划小承包的方式,撬动了思想观念、生产方式和管理方式的转变,12个一级网格与20个二级网格开始呈现出前所未有的业务活力、组织活力与人员活力。

观念变 天地宽

抚松县是中国的人参之乡。由于历史原因,电信公司在当地通信市场所占的份额比较低,业务发展起伏较大。这几年,该县电信员工频频流失,员工流失就意味着客户的流失。究其原因,最重要的一个方面是因为抚松作为旅游地区,物价较高,而电信员工的工资偏低,这导致抚松电信遭遇过一项创纪录的窘境:连续5年招不到一名男员工!没有一支强有力的员工队伍,怎么发展业务?

去年10月,全省划小承包启动。白山电信虽然不是试点单位,但也想先走一步。于是,刘新国总经理找抚松电信经理吴福慧谈心,最后,他们达成了共识:划小承包是一场刻不容缓的转型,不转不行、慢转也不行,转得越慢、难度越大。

确定了思路之后,老吴和同事说干就干,成为全省较早探索划小承包的县域公司之一。今年3月中旬,吉林电信总经理浦德松第四次来到抚松县,老吴以一级网格经理的身份汇报工作:“承包后宽带装机量猛增,仅仅75天干了过去一年的活儿!”目前,该县公司已实现了首季开门红,人均月绩效工资比上年同期翻了一番。老吴信心满满,还给自己定下了目标:今年市场份额连升3个百分点、人均劳动生产率挑战45万元。

方式变 干劲足

抚松县下辖的松江河镇拥有长白山机场和全亚洲最大的滑雪场。

电信员工李忠华在松江河镇小有名气,他是一名二级网格经理。这可是位“有职有权”的老板,当然,他身上所承受的压力也不小,每天一睁开眼就要盘算一天的成本,每到月底,要为6位同事开工资。他曾开玩笑地说:“指标像月亮一样明亮,责任像太阳一样发烫,不要尽力而为,而要全力以赴,不要一群羊,而要一群狼!”

当老板自然有当老板的方法。在平时的工作中,李忠华总结出二级网格营销的“五步拳”:专业有分工、合作无边界、个人有业务、支撑有保障、团队上台阶。总而言之,一切要为了“宽带业务持续发展、移动业务节奏发展”。因为点子多、办法硬、会当家,大家都愿意跟着他干。人心齐,泰山移。松江河二级网格效益显著提升,今年第一季度,新发展移动用户数量占到全县的52.1%和全地区的11.4%。

激励变 活力增

在长白山深处,中国电信的承包人、店长、渠道督导和员工焕发出前所未有的工作热情。随着责权利下放到最前线,从店长到店员,人人都在主动学习销售,都打起了增收节支的小算盘。 

刘洋是白山市区通江路二级网格承包人,划小承包后,他带领的队伍一改往日坐等客户的习惯,而是走出去“抢单”。客流量和销量攀升,承包人和团队的收入自然也水涨船高,以刘洋自己为例,他的月固定和增量绩效工资达3600多元,是承包前的4.5倍。变化的不仅仅是刘洋一个人,赵立娜是白山电信渠道运营督导,不久前,她千方百计盘活了一家合作渠道,终端销量由寥寥无几增加到每月45部。刘大勇是城东一级网格承包人,现在一说起销量、收入等词汇就两眼放光。他的敬业、专业,赢得了来自长春的渠道代理商李先生的夸奖:“与你们合作一百个放心,不枉我不远千里来开店!”

网格划小,网起一个个自主经营体;网格承包,承载一个个发展之梦,长白山下的电信人正在用自己的创新和努力,谱写一曲自尊、自信、自强之歌。