中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

瓶颈倒逼长春公司县域划小

年志勇 2014-04-17 人民邮电报

在中国电信吉林公司改革转型中,占全省电信收入半壁江山的长春分公司开始了县域划小承包的实践。

长春是著名的汽车城、新中国电影的摇篮。长春电信创造了连续十年20%以上高速增长的优秀业绩,收入规模和市场份额始终位列北方城市前茅,连续两年获得集团公司“双领先本地网”殊荣。然而,与市区业务发展高歌猛进的态势相比,所属五个县域增长乏力,县域收入合计不足市公司的15%。全省电信划小承包现场会之后,长春电信总经理郭英下定决心,借鉴兄弟公司划小承包的经验,提速市场化机制变革,打破县域发展的瓶颈。

有条不紊的网格承包

长春市辖五个县市均为人口大县,其中榆树、农安、德惠人口均超过100万。依据省公司统一制定的规则,长春电信管理层反复推敲,出台县域划小承包方案,明确一级网格和二级网格的划分与职责,确定了收入归属、认购规则、绩效考核办法、成本费用配置等核心内容。伴随着信息化支撑用户确认与系统配置,将6大项32小项的成本下沉到一级网格,涵盖人工成本、销售费用、修理低耗、能源动力、运营支撑、管理费用等。29个二级网格负责人全部竞争上岗,网格人员双向选择落位。省公司相关部门全程跟进、全力支撑,吉林电信总经理浦德松认为长春公司划小承包开展得既实又细、速度快。3月14日,长春电信县域划小承包已全面铺开。

激发正能量的职业锚

以关键性资源下沉、服务责任直接关联为内容的县域划小承包,催生了一系列脱胎换骨式的质变。长春电信管理层欣喜地发现,几乎所有的二级网格都认购了R2指标,即认领最高一档的收入和发展计划,远超原有预算目标。榆树五棵树、德惠米沙子等重镇网格认购收入至少翻了一番,另有8个二级网格认购指标超50%。唤醒乡镇发展渠道,实现跨越式突破是网格经理共同的心声。也就是说,任务下达从摊派变成了认领、从命令变成了争抢。谈及收入目标较上年净增65%是否“压力山大”时,一位二级网格经理信心满满地说:“从来没有过这么好的政策机遇,乡镇的渠道睡得太久了,是该叫醒的时候了!”底气与豪情从何而来?来自于人、财、物下放到一线,来自于责、权、利的真正统一。生产方式变革正在赢得正能量的职业锚,员工队伍精神面貌的变化更大。在人员双向选择中,农安分公司有5名员工未能落入网格,因为过去表现不好,哪个网格都不要。落选员工沉痛反思:太丢面子了,以后要好好干!风气转变开始摸得着、看得见。

变革催动精细管理

春风随人意,润物细无声。德惠分公司经理刘铮说:如今网格办公,一张A4纸两面用;开展户外营销,一张被风刮走的宣传单,员工都会捡回来。划小承包了,收支与自己息息相关,人人都怕浪费。营销最前线的一系列变化,推动着市公司与省公司管理方式之变。长春电信财务部副主任孙宇通过现场支撑发现,县域员工打听最多的是:网格对资源是否拥有100%的自主权?超预算完成收入后成本是否超配?怎样获取考核数据、合理使用终端补贴和话补?怎样提高收入现金流水平?如何带好一支团队?来自基层CEO们的提问发人深省:业务发展不是管控出来的,而是支撑出来的,基层员工迸发出来的积极性前所未有,规模崛起志在必得,管理优化水到渠成!吉林电信总经理浦德松在农安县调研时,农安分公司经理张继东汇报说:县公司共有员工102人,综合支撑人员只剩下了4位,占比还不到4%。张继东不胜感慨:“划小了,楼里空荡荡的,都到网格了、到市场去了、到客户身边了。不用人管人,让事管人更好!”