中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

浙江公司探索市场化变革新路径 完成本部及直属单位承包项目签约

顾瑾 祥申 2014-04-14 人民邮电报

日前,中国电信浙江公司完成了企业信息化部、网运部、政企客户部、10000运营中心、电子渠道运营中心等大部分本部前后端部门及直属单位的市场化项目承包签约工作。

今年以来,中国电信浙江公司接应集团深化划小核算单元要求,在继续完善支局、营业厅、政企、新兴业务等划小经营承包责任制的基础上,进一步扩大划小经营单元的范围,并探索推进省公司本部和直属单位市场化变革。

浙江电信本部市场化变革主要采取承包、绩效挂钩、降本增效、混合所有制四种模式进行。公司企业信息化部从“创新创收、提质增效”两个角度出发,推出九大抢盘项目,全部门报名人数高达70人(企信部员工总数79人)。10000运营中心从“降本、增效、创收”三个维度设计承包模式,全面完成4个责任模块共36个责任单元的市场化签约。在“划小”过程中,共拿出全年岗位绩效的40%和全部增量作为市场化抢盘。省网络运行维护部完成运维市场化15个项目责任承包签约,共涵盖“开源节流”、“降本增效”、“运维标准化和网络简化”三大类,预计可增收2.8亿元,降本节支1.2亿元。电子渠道运营中心在部门预算、合作运营、内部团队划小三方面均采取了明确的市场化推进举措。在中心内部成立了“运营推广、合作拓展、服务提升、O2O协同”四个经营承包团队,让更多的管理人员、合作支撑人员走向销售和服务一线,担负互联网销售网点拓展和发展的重任。省NOC中心市场化承包涵盖集中监控质量和效率提升、监控工作规范与能力提升、基于DNS系统的互联网广告及流量经营项目、接入层规范操作项目、网运立体型知识库、核心网精确化运营、核心网局数据自动化维护系统、iTV端到端维护质量提升、行业应用产品支撑能力提升等12个项目。