中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

做好“加减乘除”法 吉林公司信创新审计护航划小承包

年志勇 齐济 2014-06-16 人民邮电报

中国电信吉林公司划小承包已全省铺开,转型变革可不是耳朵听听、嘴上说说的事儿,而是要不断面对新情况、摸索新方法、解决新问题,尤其是要破解深层次问题。省公司各部门积极转变工作方式,在转型变革中不断档、不缺位,支撑基层“放得开、管得住”。在划小承包过程中,审计部门更是摸索出“加、减、乘、除”工作法,有效支撑了公司的内部变革。

协同  做大服务改革的“加”法

划小承包绝不是简单的责任下推,更不是撒手不管。随着32项资源下沉与责权利匹配,吉林电信正在向倒三角管理体系转变,财务、人力资源、市场和信息化等众多部门密切协同,共下一盘棋。公司审计部门主动深化变革意识、主动深入网格单元、主动深拓服务支撑,做好划小承包的“加”法。从思想上加码,做改革创新的护航者;从客户需求转变,做诚信经营的维护者;从客户视角判断,做价值提升的引领者;从风险预警入手,做完善内控体系的促进者。及时跟进101个一级网格和357个二级网格的动态,随时答疑解惑、排忧解难。 

效率  做好强身健体的“减”法

在中国电信吉林公司,人员选择、内部考核、营销资源与成本资源支配四大权力全部下放到网格经营单元。面对新形势,审计部主任金秀丽和她的团队破除惯性思维和路径依赖,重视培训、咨询和宣贯工作,尝试有别于传统业务的监督约束,支持变革、宽容失误、查处违规,努力创新工作模式:在选题角度上,变管理监督为围绕发展;在工作内容上,从事后评价变为事前事中预警防范;在方式方法上,变专项推进为全项目团队化实施。也就是一次进驻、多项打包,整体穿插,统筹调配,提高效率,努力减轻基层配合的工作量。

引导  做足风险防控的“乘”法

通过事前、事中和事后服务和多渠道、多层面、多手段防控,提升承包管理及业务流程的针对性与有效性,做足风险防控的乘积效应。锁定重点风险,发现问题举一反三,及时进行阶段性预警提示,使审计工作全方位渗透、全业务覆盖。坚持内容辐射:一点发现漏洞,纵深挖掘根源并横向延展到类同风险事项;做到区域辐射:一处发现苗头,多点跟进同步防范,帮助各级管理部门和小CEO们未雨绸缪,少走弯路。

红线  做实风险递减的“除”法

强化管控红线不可逾越的严肃性,加大对会计信息真实性的监督检查力度。违规违纪必查必究,即发现一个问题、整改一处缺陷、梳理一道流程、规范一项业务。嵌入式审计服务为转型变革提供了“防空雷达”,“加、减、乘、除”工作法为全省划小承包保驾护航。通化电信总经理邢红宇说:“提前明确了一些风险界限,为做实、做稳、做好划小承包提供了有力支撑。”和龙县电信公司经理孙伟说:“审计部搭建了咨询的窗口、交流的平台,我们心里有底了。”