语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
清除通讯信息诈骗根本在于立法保障
陈伟 2016-02-24 经济参考报

针对近期媒体报道的骚扰电话、利用电信工具实施诈骗、违反电话实名制办卡等问题,工信部近日表示,已约谈中国移动、中国联通、中国电信有关负责人,责成三家基础电信企业和所在省通信管理局进行调查,依法依规严肃处理。调查处理结果将在第一时间对社会公布。

仅靠约谈还不够

网民“王文武”说,垃圾短信、诈骗电话之所以如此泛滥,除了手机登记关口不严、手机号销售市场混乱之外,关键症结在于运营商自身和法律空白。试想,如果充分保护手机用户的信息隐私,法律监管到位,那么垃圾短信、诈骗电话等就不可能无孔不入。

网民“王书伟”说,从骚扰短信到骚扰电话,三大运营商敢于屡屡挑战公众的心理底线,敢于冒天下之大不韪,敢于饮鸩止渴攫取利益,其原因何在?根本原因在于缺乏有效的法律约束。

应令行禁止处罚到位

网民“卞广春”说,早在2008年,工业和信息化部要求各基础电信业务经营者对网间传送虚假主叫号码和垃圾短信的问题高度重视,但至今没有改观,关键是对电信业务运营商缺少有效的约束、处罚机制,对为骚扰电话提供支持的运营商没有硬性处罚措施。

有网民称,对骚扰电话、诈骗电话的治理,不能止步于约谈,应当上升到立法高度。可以说,立法不到位,处罚跟不上,广大用户的权益就得不到保障,广大用户也不会有安宁。

还有网民称,如果没有一种有效的惩罚约束制约,那么想彻底遏制电信乱象显然不现实的,因为有利可图的时候,自然也会有人铤而走险。

网民“王文武”说,新加坡“禁止向个人发送市场推广类短信等垃圾信息,违法发送垃圾信息的机构或个人可能会被重罚100万新元”才是根治“手机病”的特效药。