防范严密 打击有力 安徽公司全力以赴落实防范打击通讯信息诈骗工作
李靖 2017-03-31 人民邮电报
分享:

中国电信合肥分公司志愿者向市民宣传通讯信息诈骗的类型及危害,普及甄别方法和技巧。

近年来,中国电信安徽公司以对党和国家高度负责的精神,以对客户高度负责的态度,高度重视防范打击通讯信息诈骗工作,采取多项措施落实通讯信息诈骗的防范责任,做到思想认识到位、落实执行到位、检查问责到位、信息报送到位,形成工作的长效机制。相关工作受到工业和信息化部防范打击通讯信息诈骗第三检查组、安徽省联席会议办公室、安徽省公安厅的肯定。

高度重视 发挥优势 提升技术防范和打击能力

据介绍,为推动防范打击通讯信息诈骗专项工作持续深入开展,中国电信安徽公司成立了由总经理担任组长的防范打击通讯信息诈骗专项工作领导小组,统一领导,加强对本地网的指导协调和督促检查。领导小组每月召开例会,研究推进工作;落实四全(全量业务、全部部门、全部渠道、全部环节)检查,对责任落实不到位的各级领导进行责任追究。

为加强防范,不断提升通讯信息诈骗技术防范和打击能力,中国电信安徽公司重点从三个方面强化技术创新:一是在重点业务管理系统方面,实现对语音专线、呼叫中心、400等业务的审核、稽核、检查、考核等功能。二是在网内和网间侧技术防范系统方面,建设了语音专线自动稽核系统和不良语音信息监测拦截系统,目前已拦截虚假主叫号码呼叫量5780万次。三是在用户侧安全提示服务方面,建设了电话防欺诈语音提示系统,通过对来话进行检测,自动筛选出黑名单号码来话,向用户播放防欺诈语音提示。目前,防欺诈语音提示平台共外呼88833次,对48491个电话用户进行了防欺诈提示,有效防范了通讯信息诈骗行为。中国电信安徽公司自主开发的异常呼叫综合化治理系统,被工业和信息化部评为“2016年电信和互联网行业网络安全试点示范项目

据统计,中国电信安徽公司2016年年底前电话实名率达到100%;关闭了呼叫中心25家,关停及拆除中继线1904条,在网的1221条,全部签订信息安全承诺并在管局备案;做到语音专线100%接入固网软交换,实现集中管控;语音专线100%实现主叫鉴权,有效避免主叫透传;全网关闭主叫隐藏业务和功能,存量用户100%清理完毕。

广泛宣传 共同防范 持续提升群众防骗识骗能力

2017年雷锋日前后,中国电信安徽公司集中网络安全、法律事务、客户服务等方面的专家,组织了16爱有天翼志愿服务分队,同步开展了以爱有天翼防范通讯信息诈骗为主题的科普宣传活动,活动共发放宣传单页近10万张,现场咨询和互动演示近2000例,征集群众支持签名近3000个,进一步增强了群众防通讯信息诈骗的识骗能力和警惕意识。

活动现场,“850种通讯信息诈骗手段对犯罪分子常用的购物类欺诈、虚假活动类欺诈、利诱类欺诈等8大类50种诈骗方法进行了详细的解读;互联网+时代的cosplay——盘点通讯信息诈骗最爱冒充的九类人对冒充警察、法院、领导、快递公司、银行客服等人员身份进行诈骗的行为进行了画像提醒;远离通讯诈骗,你修炼到什么级别了对识骗防骗能力进行了达人级、大师级、宗师级、大神级的分类,让现场的群众自评一下自己的等级。电信志愿者还发挥专业特长,制作了两个宣传动画,以视频的形式对多种诈骗行为进行模拟演示,提醒群众需要注意的关键事项。活动现场的展板和演示电视机前,挤满了前来咨询的群众,大家都认真地听着志愿者的讲解。

除了开展集中宣传,中国电信安徽公司还在1200个自营厅、6800个社会门店加载防诈骗宣传品4.5万份,包括六部委通告、防诈骗提醒公告、实名登记通告和实用手册、二维码标识牌等;通过短彩信、网厅官方微博、微信/易信公众号发送防范通讯信息诈骗提醒信息6000余万条,有效遏制了违法犯罪的蔓延。

积极作为 有效保障 防范打击诈骗工作受赞扬

20171月,中国电信安徽公司收到了一封来自安徽省公安厅的感谢信。安徽省公安厅在信中对中国电信安徽公司为防范打击通讯信息诈骗工作提供的有力保障,表示衷心感谢。

安徽省公安厅肯定了中国电信安徽公司高度重视防范打击通讯信息诈骗工作,赞扬中国电信安徽公司利用技术优势,配合安徽省反电诈中心和警方做好信息化服务支撑,提供网络专线服务,快速开通安徽电信业务支撑系统、网络支撑系统和交换网管系统。同时对中国电信安徽公司在安徽省反电诈中心筹建和运行工作的支持表示感谢,赞扬中国电信安徽公司帮助解决了工作中出现的实际问题,为打击通讯信息诈骗犯罪提供了有力保障。

据介绍,自20165月安徽反电诈中心成立以来,中国电信安徽公司发挥技术和信息化优势,快速开通网络专线服务、业务支撑系统、网络支撑系统和交换网管系统,并外派多名专业技术人员进驻反电诈中心。中国电信安徽公司现场工作人员根据警方提供的信息,通过技术手段暂时中断受害人与犯罪分子的联络,待拦截成功后再予以恢复,给查找受害人赢得时间,避免了通讯信息诈骗案件的发生,为人民群众挽回经济损失。自进驻安徽省反电诈中心以来,中国电信安徽公司暂时停机被害人电话225人次,关停涉案号码551个,阻断涉案电话21886个、网站1649个。