河南公司积极防范打击通讯信息诈骗
韩数鹏 2017-03-28 人民邮电报
分享:

近日,随着防范打击通讯信息诈骗工作的深入开展,中国电信河南公司强调要在做好日常经营发展工作的同时,持续狠抓七项举措,积极落实防范打击通讯信息诈骗工作。

从严从快,加强电话用户实名登记。严格落实电话用户真实身份信息登记制度,严格采取二代身份证识别设备、联网核验等措施验证用户身份信息后再为用户办理业务入网,同时对用户新入网增加现场拍摄及照片留存,确保新入网用户实名率达到100%

监督暗访,从严管理社会营销渠道。严格社会营销渠道的代理条件,禁止签约社会营销渠道擅自委托下级代理商办理电话入网手续,制定用户真实信息登记及用户信息保密协议,地市分公司建立代理渠道黑名单制度,每月对全省各类渠道进行暗访检查。

聚焦重点,开展重点业务排查整治。持续优化语音中继线类业务的客户开通流程,所有在网用户必须签署信息安全承诺书。“400”业务严禁代理渠道或网络渠道代为办理,并在发展中坚持“三严”——“严格申办主体资格”“严格资质审验”“严格办理渠道”,保证实名制完成率达100%

源头管控,遏制虚假主叫传输和改号软件传播。一是规范主叫号码传送,二是落实语音专线主叫鉴权,三是加强网内和网间异常号码、虚假主叫发现与拦截。对全省重要交换设备配置了不规范呼叫控制策略,对300多个语音专线用户复核开通了主叫鉴权功能,对约2000个移动用户和近300个固网用户关闭了主叫隐藏功能,网内、网间的不规范主叫得到有效控制。

立足防范,强化技术手段建设。健全防范打击通讯信息诈骗重点电信业务管理系统,加强日常管理;加强网内和网间侧技术防范系统建设,实现预警、拦截、统计分析等功能;完善用户安全提醒服务系统功能,协助用户主动识别和拦截。

协同联动,落实社会监督和宣传引导。畅通社会监督举报渠道,在10000号和营业厅设立了受理专席,畅通用户通讯信息诈骗举报受理通道;加强公众教育与宣传引导,在公司内外广泛开展宣传活动。

强化执行,加大监督检查和考核问责。层层签订《防范打击通讯信息诈骗工作落实责任书》和《电话用户实名登记责任承诺书》,严格责任落实;建立了包括行政处罚、绩效考核扣分指标、专业垂直考核、外部监督检查违规处罚四个维度的考核问责细则,做好防范打击通讯信息诈骗责任追究工作;加强对防范打击通讯信息诈骗相关工作的监督检查,对工作落实推进情况进行通报和评比。