语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
安徽公司:累计拦截诈骗号码10619个
许敏 何炜 2016-09-26 人民邮电报

自防范打击通讯信息诈骗专项行动启动以来,中国电信安徽公司坚决贯彻工业和信息化部、安徽省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室、集团公司决策部署,通过加强技术开发、强化宣传教育等方法,积极配合公安机关实施的坚决打击通讯信息诈骗违法犯罪专项行动,目前已取得阶段性效果。

加强领导,推动防范打击通讯信息诈骗专项工作持续深入开展。成立了由分管副总经理担任组长的打击通讯信息违法犯罪专项工作领导小组,统一领导,加强对本地网的指导协调和督促检查。同时,积极参与安徽省反电诈中心建设和运营。在安徽省反电诈中心建设期间,第一时间报送中心建设方案和工作机制,选派3名政治合格、技术过硬、敬业负责的技术人员进驻,指派专业工程师提供技术咨询。在中心运营期间,围绕信息流,强化技术手段建设和应用,承担案件涉案电话号码和网站的关停、阻断、电话信令倒查以及按需发送防范提醒语音或短信等工作。为高效开展专项行动,该公司自主开发了“诈骗号码实时拦截关停”模块,率先在省反电诈中心现场实现实时拦截、关停诈骗号码,实时封堵诈骗网站。截至目前,累计拦截诈骗号码10619个,关停涉案号码1125个,封堵诈骗网址812个,得到了省联席会议办公室的好评。

加强防范,不断提升通讯信息诈骗技术防范和打击能力。重点从三个方面强化技术创新:一是在重点业务管理系统方面,实现对语音专线、呼叫中心、400等业务的审核、稽核、检查、考核等功能。二是在网内和网间侧技术防范系统方面,建设了语音专线主叫鉴权管理系统,目前,新增中继已全部纳入该系统管控,存量语音中继已实现100%主叫鉴权。建设了不良语音信息监测拦截系统,目前已拦截虚假主叫号码呼叫量4236万次。三是在用户侧安全提示服务方面,建设了电话防欺诈语音提示系统,通过对来话进行检测,自动筛选出黑名单号码来话,向用户播放防欺诈语音提示。目前,防欺诈语音提示平台共外呼83572次,对44728个电话用户进行了防欺诈提示,有效防范了通讯信息诈骗行为,得到省公安厅的肯定。

广泛宣传,提高用户防范意识,普及防范手段,有效遏制违法犯罪的蔓延。一是加强了社会监督和举报受理机制。对外公布举报受理方式和渠道。二是在所有实体门店显著位置张贴关于实名登记及黑卡整治的公告和宣传资料。三是通过传统媒体、网络媒体和新媒体组合,全方位开展反通讯信息诈骗宣传,揭露常见诈骗手法,以图文形式传授防范诈骗的小技巧。目前,发送防范通讯信息诈骗警示类短彩信1211万条,在官方微博、微信、网站发布的防范打击通讯信息诈骗信息数量合计312条。