语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
广西公司打击通讯诈骗保护群众权益
许辉坚 2016-03-17 人民邮电报

近日,中国电信广西公司进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作,采取多种措施,在全区范围内开展专项行动,坚决打击遏制通讯信息诈骗发展蔓延势头,保障正常通信秩序,保护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

广西电信成立了信息安全领导小组,保障各项工作的有效落实。针对重点电信业务中存在的违规出租、违规使用、违规经营、主叫号码传送不规范等问题,抓好重点电信业务清理,加强技术防范管控力度,严肃查处违法违规行为。一是严格规范语音专线出租业务,进一步健全语音专线用户资质审查和业务出租审批制度,强化业务出租合同的责任约束;切实规范“一号通”、“400电话”、企业总机业务实名登记,全面清理解决网络宽带地址虚假登记问题。二是从严管理社会营销渠道,加强代理行为监管;规范通信短信息服务行为,进一步完善垃圾短信息治理工作流程,确保短信息服务合法合规。三是加强技术防范管控工作,建立诈骗(骚扰)电话监测和处置手段,提高通讯信息诈骗技术防范能力。四是积极搭建公安、银行、通信合成作战平台,配合公安机关严打违法犯罪行为,通过整合力量对诈骗电话、诈骗账户、伪基站、钓鱼网站、诈骗QQ、诈骗短信等开展实时的查证与封堵。

广西电信还强化工作督查与责任考核,强化自查自纠与监督检查,加大处罚力度,对于违规行为较为严重的或者整改不力的,将依法从严处罚;建立宣传机制,综合利用营业厅、网站、微博、微信等载体,加强社会监督举报与宣传引导,提高人民群众防范通讯信息诈骗的意识与能力。