语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
海南公司五项举措有力防范打击通讯信息诈骗
2016-03-02 海南公司

近年来,随着通信技术的飞速发展和应用,社会上利用通讯信息违法犯罪行为也随着越来越多,其特点表现为手段多、花样新,让人防不胜防,不仅严重危害广大用户的财产安全,也扰乱了人们的正常生活秩序。为贯彻落实“打击治理通信网络新型违法犯罪专项行动工作”有关部署,围绕工信部《关于进一步做好防范打击通讯信息违法犯罪相关工作的通知》精神,海南电信积极开展打击通讯信息违法犯罪专项行动,经过周密布置,联动配合,采取了强化关停、应急处理、技术支撑与业务规范管理、宣传机制建设等措施,有力防范打击利用通讯信息诈骗的违法犯罪行为。

据悉,海南电信通过强化组织落实、规范经营秩序、遏制虚假主叫传输、协助司法严厉查处、加强宣传引导等工作机制,快速推进各项防范打击措施的落地实施,快速核实关停“黑卡”及涉案号码,有力遏制了通讯信息诈骗违法犯罪行为。截止目前,协查黑卡电话信息329个,关停黑卡35个、关停涉案号码218个。 

举措一:强化组织落实,完善工作方案。成立了“海南电信打击通讯信息违法犯罪工作领导小组”和专项工作办公室,形成专项工作方案,明确责任,制定监督工作机制,相关单位各司其职,高效运转,快速落实,在中国电信集团公司工作任务部署下达后第一时间完成了第一批涉案号码的协查和关停任务。

举措二:进一步规范重点业务经营秩序,建立高效查处机制。加强对合作伙伴和代理渠道的业务管理和监督考核,重点落实渠道规范化管理和实名制工作要求,清理违规渠道,对于违规者依法解除合约。严格业务办理信息审核,强化“400”电话业务的管理和实名制要求,做到每个400业务号码与业务系统中户名一一对应,并对每个新入网号码进行开通拨测,一但发现有涉嫌诈骗的行为,立即按要求关停。同时,建立涉案诈骗电话案号码紧急关停绿色处置通道和闭环管理流程,高效落实涉案号码查询和关停工作,依法快速查询涉案电话号码的关联号码,确保在2小时完成关停处置和关联查询工作,并增加关停号码停机类型为“电话涉嫌通讯信息非法犯罪,接上级通知强停”的标识,在没接到相关司法和管理部门通知前不予复机。结合推进治理“黑卡”的专项行动,进一步提高防诈骗识别能力,完善身份信息和证件核验技术手段,在所有营销服务渠道均配备二代身份证识别设备,实现用户身份信息自动录入,实现100%实名入网。制定未实名用户补登记办法和服务渠道激励政策,依法依规快速推进实名补登记工作。

举措三:建立完善技术手段,加强对诈骗电话的监管治理。

完善技术防范手段,严格规范主叫号码传送,严格落实国际虚假主叫号码拦截,实施主叫鉴权,提高对网络改号及不符合规范号码的发现、分析、溯源、核实、拦截封堵,坚决遏制虚假主叫传输。自开展专项行动以来,共拦截异常通讯呼叫400多万次。在技术手段强化方面,为加强反制能力,以第一时间发现和处理违法犯罪行为,建设了软交换信令监测系统,对国际、省级话务等进行异常号码和话务监控分析。

举措四:全力配合公安机关开展打击通讯诈骗违法犯罪行动。结合海南省通讯诈骗犯罪行为多集中在儋州市等西部地区的特点,海南电信还专门成立了“中国电信儋州公司打击通讯信息违法犯罪工作领导小组”,制定《中国电信儋州分公司打击治理新型网络犯罪专项行动方案》,积极配合当地公安机关开展专项打击行动。通过甄别、筛选出涉嫌参与犯罪的400电话号码、无线上网卡号码、非实名的移动用户号等进行主动监控,一经发现异常情况,立即与当地公安机关沟通,及时快速打击,把诈骗犯罪行为遏制在初始阶段,避免用户上当受骗。

举措五:多种方式开展宣传引导工作,提高公众防范意识。积极开展防范通讯信息违法犯罪知识宣传和引导工作,通过官方微信、易信、短信等渠道发布警示内容,并根据公安机关等部门案件侦破工作的需要,组织开展相关的宣传报道,提高公众的防范意识。据了解,截止目前,儋州电信公司在打击通讯信息诈骗行动的宣传上,积极配合儋州市委市政府举办了两次新闻发布会,组织了3场专项宣传活动,发放宣传单页手册1万多张,张贴海报近千张,制作悬挂宣传横幅近200条,在主要电信营业厅反复播放视频宣传和LED屏字幕滚动播放宣传,取得了良好的成效。

海南电信表示,将继续加强与公安机关等部门的合作联动,在工信部、省通信管理局的统一指导下,坚持技术手段、规范管理与宣传引导三位一体,多措并举,持续深入开展防范打击通讯信息违法犯罪工作,为维护广大用户的合法权益作出积极的贡献。