语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
秒级应答 快速响应 浙江公司建设全省应急数字化平台精准处置突发灾情
2021-08-12 学习强国
分享:
   

台风“烟花”二次登陆浙江,给不少地方带来灾情。浙江各地充分运用全省数字化防控平台,秒级应答,快速响应,让救援力量精准调度,迅速处置灾情。


据悉,2021年以来,中国电信浙江公司积极响应浙江省数字化改革部署要求,在原有为浙江省应急管理厅承建的“值班值守”应用平台的基础上,结合改革“三张清单”逻辑,初步建成”突发事件紧急信息接报“应用场景。该应用场景纵向贯通省市县乡四级的紧急信息接报,横向对接110、119、120等系统,建设公众参与的风险隐患“随手拍”系统,利用舆情监测、卫星遥感监测等手段主动获取事故情报,形成紧急信息全省“一张网”。

7月26日一早,浙江省突发事件紧急信息接报应用接到宁波余姚市群众发布的求救信息,所在的蜀山村一楼被淹,二十多人被困,急需救援。应急管理工作人员第一时间通过平台联系当地基层责任人核实情况,并将预警移交给所在地应急管理部门。随即,一支携带冲锋舟的救援队快速出发,赶赴事发地。


“收到省里面救援的信息之后,就迅速赶到了位置开展救援。让我们能够快速准确了解到具体地点位置,让我们有目标准确救援。” 菠萝救援队工作人员彭亚中这样说。

经过一个多小时紧张救援,28位受困村民全部被安全转移到临时安置点。受困群众刘展说:“非常感谢救援队那么及时的救援!没想到那么快!”

秒级应答,快速响应。刚刚上线的浙江省突发事件紧急信息接报应用,打通了海事、建设、消防救援等七个部门和十一市的数据库,建立了集大数据监控、风险预警、线索核查、快速处置的全链条闭环响应机制。

浙江省应急管理厅指挥中心主任楼健介绍说:“涉及到应急救援、被困的信息,会自动跳出来,我们收到马上和当地进行核实,所在地的应急局也能通过平台看到,我们可以监控处置情况,万一没有及时救援我们会督促,救完也会反馈,形成一个闭环。”

扫一扫在手机打开当前页