语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
陕西公司5G﹢“智能烟感”严防冬季火情
马亮 杨小芬 2021-01-15 人民邮电报
分享:
   

本报讯 易燃物点燃后,烟雾腾起,不到三秒钟,智能烟感产品的警报发出刺耳的鸣叫,百米之外都能听到。1月13日,在西安高新区全面加强生产安全主题活动现场,通过中国电信与陕西公众信息产业有限公司的介绍和演示,在场所有人员对及早使用上中国电信5G﹢“智能烟感”产品充满了期待。据介绍,这个冬季,中国电信5G﹢“智能烟感”将在西安高新区率先使用,后续将在全市各单位、小区和家庭进行落地和推广普及,为防火减灾构筑起一道安全的屏障。

西安市高新区应急管理局相关负责人介绍,进入冬季以来,高新区一天平均有六到七起火情发生,防火工作严峻而艰巨。而智能烟感产品最大的优势是可以实现火情的早发现、早预警,将火灾隐患前置,并及时将其消除,为防火减灾提供了有力的科技手段。

智能烟感是基于中国电信5G网络的一款智慧消防产品,也是消防领域最为先进的智慧解决方案。智能烟感产品可提供火情实时远程预警服务,可实时采集场所内烟感探测器的报警和运行状态信息,实现大中小微场所火灾事故的早发现、早报警、早扑灭,全面解决各类场所的消防监控问题。

陕西公众信息产业有限公司负责人介绍,中国电信的物联网智能烟感产品,具备低功耗(电池寿命最高可达5到10年)、易安装、实时性、装维能力强四大特点,同时,可实现烟感探测消防设备24小时在线,并使手机秒变报警器,为居民提供火情实时预警服务,消防人员可以在第一时间赶到火灾现场。

为有效追踪各类火情,技术专家还展示了智能烟感平台,通过物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,能够实时接收烟感探测器的运行状态和操作信息,并对相关的火警信息、地点、时间、频次等进行多维度呈现。平台甚至可以还原起火点位置,进行联系人确认等,为消防部门的火灾调查提供严谨的科学依据。

会上,来自消防领域的专家表示,智能烟感产品的应用,改变了传统守株待兔式的消防模式,中国电信强大的网络覆盖和装维能力能够将盲区和死角进行全面布防,消除预防火灾中的最大隐患。

扫一扫在手机打开当前页