重庆电信联通携手开展5G联合应急演练
2020-09-11 人民邮电报

近日,重庆联通与重庆电信携手开展5G联合应急通信演练。

发挥“党建翼联”驱动引领作用,联合共创共谋合作共赢新局面。一是以电联“党建翼联”为契机,联享、联学、联创、联动四轮驱动,积极探索5G应急通信领域合作新模式。二是充分发挥工作组效能,打通应急通信的5G网络共享通道,实现共建、共享、共赢新局面。三是切实提升资源共享与技术攻关能力,电联双方首次在通信车上开通5G网络共享基站,实现联合应急保障新突破。

深度融合团队建设与敏捷响应机制,共促网络供给与极致体验新发展。一是统筹管理,分级量化,快速完成电源、传输、无线的开通和测试优化,顺利开通应急通信车载5G基站实现电联网络共享。二是高效协作,有序调度,现场数据下载速率达到1.08Gbps,上传速率达到156Mbps,远超预期。

据悉,本次演练是两家运营商首次开展联合应急演练,首次应急通信车共享,并成功实现了硬件资源共享、网络共享、体验一致,对后期应急通信保障工作有着巨大的推广应用价值。