-->
老局长感慨“三个没想到”
钱江鸿 2018-12-19 江苏邮电报

在喜迎改革开放40周年之际,近期,记者以“我看改革开放新成就”为主题,采访了中国电信扬州分公司部分老同志。老同志深情回顾了扬州电信事业的奋斗历程。“改革开放40年来,中国通信业的发展成就举世共认,有目共睹。当年,我们没有想到,程控电话不到30年就退出了历史舞台!我们没有想到,中国互联网的发展步伐会如此迅速!我们没有想到,中国街头巷尾的普通老百姓能够使用智能手机支付日常费用!”原扬州邮电局局长、全国劳动模范周劲光发出“三个没有想到”的感慨。

老同志们纷纷感慨,中国电信在40年间发生了翻天覆地的变化。从电话、电报、BP机到互联网、智能手机,再到云计算、大数据、物联网,通信技术发生了翻天覆地的变化。

1978年,国家推进改革开放之初,伴随解放思想大讨论,大家的工作热情和全国人民一样,被一下子激发起来。当年9月,扬州首次开通自动电话,4000门纵横制交换机割接开通。“我们一不等二不靠,三不跟上要钞票。在通信建设过程中很多设备都是靠人拉肩扛搬进机房,大家都有使不完的干劲。”姜信、柳海光、申保和、管夕侯等年届九旬的离休老同志回忆当年的光辉岁月,依旧充满激情。

“通信面貌的彻底改变是从交换程控化、传输光纤化开始的”,老专家潘德海、郭晓风、解建成、徐志喜、陈广才都持有这样的看法。扬州是全省开通程控电话较早的本地网,第一个程控交换局建成于1987年,拉开了扬州程控交换建设的发展大潮。最初的容量只有市话4000门、长途1000线,承担了扬泰两地的长途话务和扬州市党政军重要用户的通信服务。1988年,全国第一个实用单模光纤通信系统(34Kb/s)在扬州、高邮之间开通,全长为75公里。此后,扬州电信进入高歌猛进的大发展时代。数字程控交换机最高峰时装机容量达到160多万门,在网用户140多万。2016年,扬州分公司数字程控电话交换机全部退网,被更加先进的软交换技术取代。传输层面“光进铜退”全面完成,全光网城市正式建成。“当年程控机房的机务人员刻苦钻研业务技术,很多人常常废寝忘食,连续一两天不回家是常事,这些人中许多成为日后通信行业的优秀骨干人才”。提起当年程控机房的那帮大学生,老同志言辞中充满赞许。

时代在发展,通信技术也在迭代更新,扬州电信人始终保持与时俱进的创新锐气,不断掀开电信发展新的篇章。1996年,扬州面向社会开通互联网业务。1999年,协助开通扬州市政府服务网站。2001年,利用多媒体技术网上直播人大、政协“两会”盛况。2007年,提前实现“村村通宽带、家家能上网”的目标。2015年,中国扬州云计算中心建成启用。2018年,中国电信江北数据中心在扬州所辖仪征市开工建设……

新的发展时期,老同志寄望扬州分公司新一代员工,要始终不渝以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心跟党走,坚持改革不动摇,紧密围绕“打造区域领先的综合智能信息服务运营商”的奋斗目标,通过变革创新让用户体验更加便捷,让电信服务更加温馨,让企业运营更加高效,不断为地方经济发展和人民群众生活改善做出新的更大的贡献。