-->
四川超500万学生通过电信IPTV上网课
2020-03-16 人民邮电报

3月9日,四川电信IPTV“停课不停教,停课不停学”数字教育资源专区新学期课程正式面向全省用户开放,四川电信500余万学生家庭IPTV用户通过直播、点播收看“四川云教电视课堂”,累计点击次数达1.25亿次。

据了解,“停课不停教,停课不停学”数字教育资源专区按照“同一年级同一课表、同一学科同一老师”的原则,由四川省教育厅统一组织名优教师录制小学、初中、高中学习课程。从3月9日起全面播放小学一年级至高中三年级新学期的课程,课程内容与每日课表实时同步更新。全省中小学生通过电信IPTV,即可实时观看,还可根据自身时间,灵活选择新学期课程的直播、轮播、点播、回看。

针对大量用户同时涌入观看的现状,四川电信加强直播引导,在IPTV教育频道增设直播默认海报位,引导用户直接进入直播课堂;全面上线重播、回看功能。四川电信迅速成立“应急保障服务工作组”,全省数千名网络工程师、后台维护人员、装维人员、客户服务人员坚守岗位,全力以赴,为四川省教育资源公共服务平台提供技术和云网能力支持及网络安全保障服务,同时为全省师生提供宽带网络免费提速和流量赠送,助力“停课不停学”。

在保障好省平台稳定运行的同时,四川电信还积极为各市州、区县教育局和各学校义务提供在线学习工具和服务平台,协助其组织开展网上教学、线上教辅和远程教研。截至目前,已为全省5000余所学校义务提供在线学习的技术保障服务,惠及学生超过300万。