-->
首日点播上亿次 “网课”背后四川这样保畅
2020-03-12 四川观察

“四川有近千万中小学生,仅首日,就有超过500万学生家庭实时收看了网上课堂的直播,累计超过1.25亿次的点播,而且这个数据还在持续增加中。”

3月9日,四川电信协助四川省教育厅开通的电信IPTV“停课不停教 停课不停学”数字教育资源专区新学期课程正式面向全省用户开放。“对我们来说也是一次前所未有的挑战!”中国电信四川公司新媒体运营部副总经理许益章说。

在中国电信四川公司IPTV运营监控中心看到,工作人员正在密切监控全省上万个网络节点,以确保对每天“四川云教电视课堂”直播时段出现的网络问题,进行实时的动态优化。

从3月9号开始,四川电信IPTV空中课堂访问量便创造了新纪录,为了确保全省中小学生能顺畅使用该业务,中国电信四川公司在IPTV教育频道首页上线了四种学习方式进行分流,一是白天12年级13路直播教学,满足大部分学生同步上课需求;二是晚间重播,满足错时学习的需要;三是录播回看,可以根据节目单快速回看,查漏补缺;四是云课堂点播专区,不但有新学期的各科内容,还有复习以及其他精品课程,学生能灵活选择新学期课程的直播、轮播、点播、回看。

而针对大量用户同时涌入观看的现状,中国电信四川公司从需求判研、业务规划、产品开发、运营支撑、网络保障制定详细了方案及应急预案,开课前根据以往的大数据进行智能分析判断,初步判定哪些用户是有上课需求的学生,提前对关键的网络平台和资源能力进行升级扩容优化,同时对老师、学生的宽带进行了免费的带宽升级,确保能接受各种突发的大流量冲击。