语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
红色电信 | 贵州公司“两点一线”打造红色基因传承品牌 创新红色教育模式
2021-12-21 天翼党建
分享:
   

为贯彻习近平总书记把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养生动教材的重要指示,中国电信贵州公司以遵义会址“红色通信 光辉足迹”展览、云计算贵州信息园两个教育基地为抓手,以“寻找红色通信足迹”为主线,打造“两点一线”工作品牌。旨在将“两点一线”工作品牌打造为坚定理想信念、加强党性修养,传承红色通信基因、凝聚干事创业力量的生动教材和重要载体。

 聚焦红色历史 

贵州是红军长征中活动时间最长、区域范围最广、发生重大事件最多的省份之一。红军长征在贵州期间,孕育了伟大的遵义会议精神,留下了宝贵的红色文化资源,是党的红色家谱重要组成篇章,也是今天激励全省干部群众继续前进的丰富营养剂。全面挖掘和保护利用好贵州的红军长征资源具有重要的历史价值和现实意义。

作为贵州省信息化建设的主力军,中国电信贵州公司在建党百年之际,紧密结合红军长征在贵州的历史时间节点,开展“寻找红色通信足迹”系列主题活动,以遵义会址“红色通信 光辉足迹”展览、云计算贵州信息园两个教育基地为抓手,以打造“两点一线”工作品牌为切入点,教育引导广大党员干部学习红色通信历史,发扬红色电信精神,赓续红色电信血脉,助力网络强国建设。

 聚合优势资源 

2021年2月3日至5日,习近平总书记赴贵州看望慰问各族干部群众时,专门谈到遵义会议和遵义会议精神,强调“要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命”。2015年6月17日,习近平总书记来到中国电信云计算贵州信息园视察,对中国电信提出了“志存高远”的殷切嘱托,并希望“园区高起点规划建设,为社会提供高质量的信息服务”。

习近平总书记的上述指示,对于贵州公司聚合多方资源与力量,扎实开展好党史学习教育,抢抓长征国家文化公园建设重大历史机遇,进一步传承红色基因、赓续精神血脉,推动地方经济社会高质量发展具有很强的针对性和指导意义。一方面贵州公司认真贯彻习近平总书记指示,联合遵义会址纪念馆,以遵义会议研究中心为窗口,以丰富的馆藏红色通信文献文物为依托,以馆内研究人员为主要力量,大力开展红色通信资源挖掘、培训工作。另一方面贵州公司牢记习近平总书记嘱托,围绕“十四五”规划,把发展作为第一要务,加快推进集团云改数转战略,高起点打造云计算贵州信息园党建教育基地。

在红色通信资源传承保护方面,贵州公司坚持结合企业中心工作优势及特色,不断丰富红色资源传承渠道和传承形式,创新运用5G网络、直播、VR技术等技术手段,充分发挥信息化云平台多点接入的联动优势,助力红色通信教育基地数字化建设,反向推进红色通信资源的展示利用、服务管理向科学化、精细化、智能化发展。

 聚力体系建设 

为了更好地开展工作,贵州公司自立项起就成立工作专班,按周统筹项目推进,并建立“横向协作 纵向联动”工作机制,省公司本部、地市州分公司横向协作当地档案馆、党史研究室、地方志办公室等单位,将红色通信资源挖掘与退役军人信息登记、党史研究、方志编撰等工作结合起来,做好“挖深”工作,广泛挖掘尚未被发现的那些红色通信资源,从挖掘先进人物、英雄模范的光辉事迹入手,系统提取其中的红色通信资源关联内容。同时充分发动地市州分公司力量,纵向联动做好红色通信资源“挖潜”文章,深入挖掘现有资源中尚未被充分利用的部分,采用事件分析、人物分析等方式,从现有红色通信资源入口,积极向外拓展相关红色通信资源挖掘工作,并将口述历史与实证历史有机统一起来,从而连点成线、织线成面,不断增加红色通信资源体量。

 聚变社会效益 

在集团公司的正确指导下,在社会各界的大力支持下,贵州公司各部门通力合作打造“两点一线”工作品牌,不断挖掘红色通信资源和文化内涵,充分发挥红色通信教育功能,使得品牌取得了良好的社会效益。目前,贵州公司与遵义会议纪念馆联合打造的“红色通信 光辉足迹”展览已于7月6日对公众开放预展,每天接待游客近万人次。预展已成为贵州公司全体党员干部、员工重温红色历史、传承红色基因的重要阵地。云计算贵州信息园已成为贵州省战略性新兴产业示范项目和中国南方最大的信息园,已成为国内领先、世界一流的数据中心标杆,为政府、企业、金融、互联网等行业提供高速海量存储和计算服务。2018年云计算贵州信息园成为省委当先教学基地,为党员干部、专业人才提供技术观摩、信息产业前瞻性思维交流的平台。作为“寻找红色通信足迹”系列主题活动成果之一,7月19日“红色电信-安顺历史陈列室”也已正式揭牌,接下来中国电信安顺分公司拟将陈列室打造为红色电信教育基地和企业形象、企业品牌宣传的“红色会客厅”。

 

“红色通信 光辉足迹”展览

 

中国电信云计算贵州信息园党建教育基地

在“两个一百年”的历史交汇点,中国电信贵州公司始终牢记“半部电台”的光荣传统,始终牢记“人民邮电为人民”的服务宗旨,始终牢记“做革命的鲁班石”的使命担当,传承红色通信传统,勇当网络强国、数字中国、智慧社会建设主力军,以5G赋能红色资源,以科技创新为红色文化添亮色,将党建优势、文化优势转化为企业的竞争优势、发展优势,贯彻新思想,谋求新作为,奋力开创贵州公司改革发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页