语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我为群众办实事 | 天津公司以“1+11”模式赋能乡村振兴助力农业智慧化科学化
2021-12-07 天翼党建
分享:
   

党史学习教育开展以来,中国电信天津公司将大力推进数字乡村建设作为我为群众办实事的重点项目之一。在助力打造“天津市宝坻区现代农业产业园”中,天津公司发挥网络、技术、渠道、服务优势,全面为产业园提供5G智慧农业解决方案,打造中国电信“信息化赋能乡村振兴”品牌,通过“1+11”模式,实现数据驱动的农业生产模式的转变升级,实现科学计划、科学生产、科学决策。

提供智慧农业解决方案

宝坻区现代农业产业园共覆盖127个行政村和食品集团下属三个农场,是国家现代产业园创建名单之一,生产线涉及小站稻、奶牛、肉牛、肉羊、生猪、家禽、水产、粮油、蔬菜、果蔬、粪污处理循环再利用11个分中心各类应用系统。原来各系统之间信息不互通,管理决策无科学依据,对大数据驱动的智能分析决策有着强烈的需求。

 

小站稻数据展示平台

 

肉羊数据展示平台

围绕建设智慧农业管理平台,公司工作团队多次与食品集团开展专题交流,面对面商讨平台的解决方案,推动融通对接,构建服务优势。

目前初步实现1个集团数据可视化+11个分中心数据可视化,实现11个技术中心数据实时互联,整体情况动态可视化展示。按照横向到边,纵向到底的原则,可以实时获取每个分中心的直观数据,形成“1+11”数据展示平台。通过与数据信息部等相关部门的系统对接,实时获取水稻、畜牧、家禽、水产、粮油、蔬菜等11个技术中心内部系统的数据以及每个区域的周边环境因素、土地利用类型、农作物长势、牛羊鸡生长发育情况、农户生产决策信息等关系。同时,充分利用存量应用,通过集成云计算、云数据、云服务技术实现海量信息服务资源的协同与共享,在顶层设计上避免资源碎片化问题,大大降低资源建设成本,提高平台服务能力与效率。同时通过开发数据接口,实现资源共享、数据互通,打破数据孤岛降低整体运行成本。

 

智慧农业大棚

“大数据”+“智能决策”的应用,打造了产业园统一的“数字大脑”,项目的运营是大数据理念、技术和方法在农业的实践,也是天津公司落实乡村振兴战略,积极推进“农业生产智能化”,探索农业发展数字化的积极实践。

扫一扫在手机打开当前页