语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
云改数转 | 小小湖羊的5G新体验
2021-12-06 天翼党建
分享:
   

浙江省湖州市长兴县吕山乡是中国湖羊之乡。吕山湖羊基因纯正、品质优良,在国内颇具名气。同样有名气的,是这里的湖羊智慧养殖模式,它是数字化改革的“弄潮儿”。吕山的湖羊率先用上了5G,该产业园已经收获了数字化带来的第一波红利。

坚持党建统领,积极推进数字化平台建设 

2020年4月开始,在中国电信长兴分公司党委的统一领导下,以“乡村振兴”、“大数据”为切入点,党委书记亲自上阵洽谈,带领支部党员走访农业局和吕山乡政府,主动对接,及时定制项目方案,快速成立项目组助力吕山乡大型智慧化湖羊养殖示范园建设。项目组围绕“好养羊、羊好养、养好羊”的核心思路,搭建了智慧畜牧云平台。该平台通过智能装备与物联网平台的开发及应用,实现湖羊智慧养殖、智慧管理和智慧服务,有效促进湖羊养殖业的转型升级,引导湖羊产业逐步走向规模化、标准化、智能化,实现湖羊产业链上下游数据汇聚,形成“一个数字化养殖平台+一个湖羊单品种大数据中心”。

坚持科技创新,不断提升数字化惠民服务 

如今,吕山的羊舍实现了高度数字化,风扇、加湿器、氨气检测装置等设备都可以通过网络控制,信息实时更新,可通过数字化系统对羊舍进行自动除臭、自动升降温、湿度调节等。“智慧养羊可以让产业园管理人员实时了解每头羊的生命状态,从而实现高产,产能提高了10%-15%。”同时,数字化手段也大大减少了人员成本。“用以前传统的养殖方法,一个人养两三百只羊就已经很累了,现在一个人可以养3000只羊。”不仅如此,由于湖羊品种源于蒙古羊,系随历史上北族南徙活动逐步进入江南,距今已有1000多年历史。作为湖羊种羊的重要输出企业,数字化手段的加持让天下牧业的相关业务更具特色。据悉,“实现数字化之后,每只羊的谱系信息一目了然,种羊的血统是不是纯正一查就知道,所以他们的种羊能比市面上的其他种羊售价高出10%。”数字化手段启用后已经给企业带来了实实在在的收益。

成功的秘诀就在于智慧畜牧云平台项目重点打造“1+1+N”模式:即1个数字化养殖平台、1个湖羊单品种大数据中心、N类数字化生产应用。

1个数字化养殖平台,即构建湖羊养殖数字化平台,将养殖及管理过程中的离散元素连接起来,并进行可视化呈现,形成更深层次的信息智能,对湖羊养殖全程进行监控、分析、管理,实现精准化、智能化生产,并对湖羊产业发展进行全局摹画,并据此进行判断与决策。

1个湖羊单品种大数据中心,则充分利用大数据处理技术,构建湖羊单品种全产业链大数据中心,通过数据采集和共享交换等方式,归集湖羊养殖、管理、技术、销售、饲料、投入品、价格、供需、质量安全等行业运行数据信息,并实现数据源头综合治理及管控,实现政府、企业、市场等多方数据共享交换,为湖羊产业发展提供丰富、准确、实时的数据资源,有效破解湖羊养殖各环节瓶颈问题。

N类数字化生产应用,是建立湖羊数字化生产系统,通过智能化环境采集与设备控制、智能视频测温与盘点、智能测孕测膘、精细饲喂等技术,实现点对点精细管理,根据养殖场的每只种羊特点、生理阶段、日粮结构、气候、环境变化等因素自动匹配并比对湖羊生长数字模型,进行饲养过程的数字化模拟和生产调控。

坚持一心为民,切实发挥党员先锋示范作用 

在“云改数转”战略的具体实践上,长兴分公司以客户为中心,将满足客户日益增长的信息化需求,提升客户服务体验作为工作的出发点和落脚点。杨波,作为长兴电信政企团队的一名普通党员,一直兢兢业业从事该项目的后续维护工作。他默默奉献,恪尽职守,用自己的实际行动践行红色电信精神。他深有感触的说:“长兴电信立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以‘云改数转’、建设‘数字长兴’为契机,结合实际积极推进和建设数字化项目,实实在在给当地百姓带来更大的福祉。能作为该项目的参与者,感到非常骄傲和自豪。”

汲取百年党史奋进力量,践行红色通信使命担当。下阶段,长兴分公司将不断探索云网融合的新型基础设施建设,持续夯实智能化综合性数字经济底座,在工业制造、乡村治理、智慧城市等更多领域积极开发智慧平台,为开创共同富裕新局面不懈努力。

扫一扫在手机打开当前页