语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我为群众办实事 | 黑龙江、内蒙古等公司全力以赴战暴雪保通信
2021-11-16 天翼党建
分享:
   

今年入冬以来,黑龙江、内蒙古等多地出现暴雪大风等极端天气。为确保通信畅通,中国电信黑龙江公司、内蒙古公司党委高度重视,靠前指挥;各级党组织和广大干部员工积极响应,执行有力,确保当地人民群众网络通信畅通无阻。

提前部署,及时响应

11月5日下午,黑龙江公司党委提前部署通信保障工作,下发做好暴雪通信保障工作的通知,启动应急响应,要求各地市分公司高度重视,提前准备,特别强调要加强油料储备,安排全省51名应急预备队员24小时备勤。各地市公司就配备了防滑链、除雪工具、口罩等应急物资,组建了300余人的抢修队伍,随时待命。省、市公司各司其职,分兵把口、齐心协力做好各项防灾减灾救灾工作。省公司牵头抓总、协调各方,启动灾情信息24小时“零报告”制度,统筹做好应急指挥、会商研判、信息调度、力量集结、灾情处置等工作。各地市公司党员先锋队积极行动,加强线路、机房等基础设施巡检,及时处置潜在隐患。

哈尔滨综维人员加强对光交箱等光宽基础设施进行巡检

11月8日19:53分,哈尔滨道外区一处停电,综维人员将油机装车为基站发电

内蒙古公司得到全区大部分地区即将有暴风雪的预报后,提前启动应急预案,周密部署,力求做到早准备、早应对,既保障网络通信,又保障员工人身安全。内蒙古通辽分公司于11月5日召开应急保障启动会,并启动应急预案。执行7*24小时值班及领导带班制度,提前做好应急准备工作,提前检查御寒物资、抢修物资、发电机、发电油料、卫星电话、生活物资以及除雪工具等保障物资,同时做好发电机的启动测试。及时与当地气象、政府部门沟通,做好部门间联动保障工作;同时按小时监控所在地天气及网络情况,报至全市应急保障小组。重点保障中心机房、一干线路、二干线路、干线机房及固网机房的运行,具备条件的24小时值守。针对故障抢修,提前做好组织安排:每组至少两人同行,路况不明禁止贸然前往,防止因疏忽大意发生危险事件,提前做好应急演练,确保抢修工作有序开展,保证抢修人员的人身安全。

机房巡检及发电机启动测试

战雪斗冰 为民服务

由于自来水公司施工,齐齐哈尔鑫鑫花园小区被挖出了一个直径4米、深3米大坑,多条光缆被挖断,20余栋居民的宽带通信阻断。黑龙江齐齐哈尔分公司接到该小区用户的网络投诉后,分公司党委快速部署,铁峰区营维中心派精兵强将立刻赶到现场。气温已经降至零下10余度,风雪交加,为了尽快修复障碍,铁峰营维中心党支部书记董占江借来保暖帐篷等防寒物资,快速组织抢修。综维人员用车灯照明,在风雪中熔接光缆,手冻僵了,就插入袖子中暖一暖,再继续工作,还要保持警惕,避免风雪把抢修物资刮到大坑中,要保持人员安全。市公司云网部人员在曙光机房和各楼进行光纤对光,在全体抢修人员的共同努力下,在凌晨两点时恢复了6个pon口的通信,第二天上午全部故障已经排除。截至11月8日17时,黑龙江公司累计出动抢修人员69人次,车辆25台次,发电36处,有力保障了灾害天气期间网络的平稳运行。

11月8日,齐齐哈尔分公司综维人员冒雪熔接光缆

内蒙古通辽分公司因前期工作准备充足,并且与铁塔公司、代维公司等沟通及时,未发生大面积故障及大规模投诉。截至目前基站断站6个,OLT中断1个,干线及各机房均运行正常。针对中心机房、固网机房、干线机房以及一二干线路巡检,累计出动车辆42辆次,保障人员95人次,机房发电3次,保障期间严格执行安全生产各项要求,确保人身安全为首的原则开展保障及抢修工作,目前保障物资充足,满足保障需求。

干线巡检

处理政企客户故障

处理基站故障

风雪难不倒坚强的电信人。在极端天气情况下,电信人肩负起责任和担当,全力保障人民生产生活,做万千家庭的通信守护者。

扫一扫在手机打开当前页