语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我为群众办实事 | 云南公司助力云南省急救中心实现全省急救一体化
2021-11-15 天翼党建
分享:
   

自党史学习教育开展以来,中国电信云南公司紧紧围绕为民办实事宗旨,积极行动,紧盯群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以实事映初心,以服务暖民心,抓实党史学习教育的出发点和落脚点,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

一上救护车就等同于进入医院,患者在车内就开始接受全面的身体检查和医院临床专家的远程诊断,实现“上车即入院”。在云南省卫生健康委员会的大力支持下,云南公司发挥5G和云网融合优势,助力云南省急救中心打造“5G+院前院内协同救治”体系,建立起完善的急救绿色通道,将院前急救响应时间从过去的15分钟压缩至11分钟,为患者争取了黄金救治时间。

据介绍,患者拨通120,指挥中心便依托急救指挥调度等系统对患者病情的轻重缓急进行准确评估,一是坐席通过MPDS(优先分级调度系统)指导患者及家属进行自救;二是根据患者病情,及时调派附近的志愿者,获取最近的AED(自动体外除颤器)设备前往现场辅助急救。救护车到达后,救护人员可通过5G院前院内一体化设备连接平台,根据患者病情、医院专长、距离、患者意愿确定送达医院。随车医生依托车载医疗设备(心电监护仪等),实时采集病人动态生命体征、音视频、车辆位置、到达时间等数据,通过5G网络将数据送达目标医院,后续将向上对接全民健康信息平台,实时调用患者健康档案、电子病历、检查检验结果等更多数据,实现院前更精准的判断。

在救护车抵达医院前,院内专家还可通过5G+4K远程会诊系统进行远程指导,与随车急救人员进行协同救治,对患者的病情进行专业评估。患者抵达医院前,就可以根据车上的诊断结果做好救治准备,大大压缩了整个急救时间。

院前急救过程涉及患者、急救中心、急救站、救护车、医院。云南公司联合生态合作伙伴,以急救中心120系统为核心,以5G技术、云网融合、大数据为基础,对救护车进行信息化改造,对接院内系统,实现全面的信息整合和利用,打造覆盖云南全省的省、市、县、乡镇四级急救网络体系,全面提升云南省自然灾害、突发事件等医疗卫生应急指挥和紧急救援能力及水平,助力云南打造世界一流“健康生活目的地”。

扫一扫在手机打开当前页