语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我为群众办实事 | 西藏阿里分公司驻村干部带领牧民在生命禁区播种新希望
2021-10-09 天翼党建
分享:
   

【按】

在平均海拔4500米左右的阿里,有着一群攻坚克难,开拓创新的电信驻村工作人员,他们克服艰苦的条件,秉承着“老西藏精神”,在脱贫攻坚工作中并取得了优异成绩,为阿里经济、脱贫做出了积极贡献。为进一步调动公司内部积极性和创造性,激发职工的创新活力,推进公司的转型升级。希望广大职工以阿里电信的驻村干部为榜样解放思想,奋发进取,扎实工作,同时通过“通信头条”平台踊跃报送稿件。这篇文章被学习强国所采用并得到了集团公司李正茂总经理的点赞。

“生命在这里很脆弱,但也很顽强”

阿里分公司驻村干部带领牧民在生命禁区播种新希望 

平均海拔4500米以上,距离拉萨1700多公里,区域面积33.5万平方公里,人口10万,常年平均温度0度,被誉为“世界屋脊的屋脊”,这就是位于中国版图最西南的西藏阿里地区。因地处偏远,高寒缺氧,阿里地区成为常人不愿去的荒凉之地。

中国电信阿里分公司(以下简称“阿里电信”)驻村点措勤县曲洛乡尼雄村,海拔超过4800米,距离阿里地区政府所在地狮泉河达1100公里,需要翻越5000多米的垭口,与外界的交通联系极为不便。这里全年5级以上大风达到200多天,冬季寒冷漫长,吃水要到10多公里外的河道上凿冰取水。自然条件极为恶劣,雪灾、旱灾、风灾、寒流等自然灾害频发。

 

但有这么一群电信人克服了恶劣的自然环境、远离家人等困难,常年驻守在这片土地,他们就是阿里电信的驻村干部。

海拔高、环境恶劣、蔬菜极其缺少,驻村干部们就带领牧民们自建保温大棚,种上了小白菜、萝卜、土豆等蔬菜。不仅实现了自给自足,还通过打通县、乡销售渠道,成为牧民新的收入来源。如今尼雄村种植的蔬菜已成为乡政府、县政府食堂绿色无污染的“盘中餐”。

每当看到牧民手中数着通过辛勤劳动赚来的钱,脸上露出满足的笑容时,尼雄村驻村队长平措多拉总觉得这一切的辛苦都值得。

“我从小在日喀则的农村长大,是农民的孩子,种过粮食,种过蔬菜,有一定的经验,现在都用上了,但是在4800米的高寒贫瘠之地,仅仅凭经验还不够,挑选种子、施肥、播种都需要上网查阅资料,以最科学的方法去种植。” 平措多拉开心地说到。

在驻村队员的带领和帮助下,当地村民们辛勤的付出换来了沉甸甸的收获,这收获不仅仅是金钱物质上的,更是精神上充满了希望与对无限美好生活的向往。

阿里的大美风光令人沉迷,但对生活在那里的人来说,阿里是“眼睛的天堂、身体的地狱”。在阿里地区工作五年以上的干部大都患有不同程度的高原性疾病。嘴唇干裂发紫、皮肤黝黑粗糙是驻村队员们一致的外貌特征。阿里驻村队员们都已经习惯在这里与苦寒抗争,与海拔叫板,与寂寞为伴。

在接受采访时,驻村干部们说,驻村高海拔、缺氧的环境是无法改变的,但驻村工作必须有人干。每当辛苦了一天,晚上头疼又睡不着的时候,驻村队长平措多拉就弹奏着家乡的乐器“大三弦”,缓解思乡之情。

脱贫攻坚已取得全面胜利,如何接续做好乡村振兴成为阿里电信驻村工作队员的新任务和新考验。从驻村队员身上看到的,是一种不畏艰苦,迎难而上的精神,是特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”。他们还将以高度的责任心带领群众脱贫致富走乡村振兴之路,在祖国西南边陲不断书写共产党人扎根边陲、长期建藏的忠诚与担当。

扫一扫在手机打开当前页