语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班
殿欣 2021-08-31 人民邮电报

8月23日-27日,中国电信集团有限公司举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央决策部署,落实国务院国资委中央企业负责人研讨班有关要求,坚定实施云改数转战略,奋力实现企业“十四五”高质量发展良好开局。中国电信党组书记、董事长柯瑞文主持学习研讨并讲党课,党组副书记、总经理李正茂做工作报告并就下一步具体工作进行部署。党组其他成员结合各自分管工作作交流发言。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。会议强调,全集团要全面系统学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。要紧密联系企业实际,深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,深刻领会习近平总书记关于加强国有企业党的领导、党的建设的重要论述,始终坚持党的领导、加强党的建设;始终坚持以人民为中心的发展思想,践行央企初心使命;始终坚定不移推进企业改革;始终坚持创新驱动,打造科技型企业;始终坚持绿色低碳发展,践行生态环保责任;始终坚定不移统筹发展和安全,打造安全型企业。要把学习宣传好、贯彻落实好讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。一要在深学笃行中感悟党的领导的核心作用,更加坚定地做到“两个维护”;二要在深学笃行中感悟党的创新理论思想伟力,更加坚定地强化理论武装;三要在深学笃行中感悟伟大建党精神的崇高风范,更加坚定地赓续红色血脉;四要在深学笃行中感悟伟大飞跃的来之不易,更加坚定推进伟大事业的信心决心。

柯瑞文在讲话中就结合实际深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出了总体要求,部署了重点工作。他指出,此次研讨恰逢股份公司在A股成功上市,要充分发挥回归A股的大平台和总抓手作用,倒逼企业全面深化改革,切实增强员工队伍积极性、主动性和创造性,不断激发企业发展活力和内生动力,进一步开展更大范围、更深层次生态合作,进一步提升为民服务的能力,扎实推进科技创新、业务发展、深化改革、绿色发展和安全发展五项重点工作。一要着眼未来,立足“科学﹢技术”应用基础研究,把科技作为企业长远发展的核心,围绕“四个面向”,构建科技型企业研发体系。二要坚持以客户为中心,紧紧抓住客户信息化需求变化,加快产品升级、渠道升级、服务升级,满足客户对美好生活的向往,提升客户的获得感、幸福感、安全感。三要牢牢把握战略机遇期,整合发挥要素优势,健全市场化经营机制,提升组织效率和人员活力,实现公司治理体系和治理能力现代化。四要围绕“双碳”行动计划总视图,建设云网融合、安全、绿色的新型信息基础设施,对内夯实绿色运营基础,对外赋能绿色生产生活。五要以安全为底线,统筹安全与发展,坚持系统观念,构建内在安全和对外安全相统一的大安全体系。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的初心使命,紧紧抓住难得的重要机遇期,坚持党建统领、守正创新、开拓升级、担当落实,坚定实施云改数转战略,以改革创新为根本动力,充分发挥回归A股的大平台和总抓手作用,真抓实干,不失时机推进企业高质量发展。

李正茂围绕下半年工作提出了四点要求。一要重点做好聚焦客户谋经营,着力推进企业高质量发展。提升客户服务水平,加大市场拓展力度,加快云网融合新型信息基础设施建设,加快推进渠道连锁运营,加快数字化综合网格建设,加快数字化平台建设。二要突出重点抓落实,全力推进各项决策部署落地见效。以实现关键核心技术重大突破为方向,持续提升科技创新能力;以回归A股为新起点,持续深化企业改革;以共促发展共创价值为目标,持续加强生态合作;积极践行以人民为中心的发展思想,认真履行央企政治责任和社会责任。三要围绕效益强管理,全面提升企业价值。加强财务管理和审计监督,持续推进提质增效;加强云网运营管理,提升运营支撑能力;加强网信安全管理,巩固排查整治成效;打造满足当前生态合作条件的采购供应链体系,争当现代产业链“链长”;坚持依法经营和安全发展,防范和化解各类风险。四要持续加强党的建设,为企业改革发展提供坚强政治保障。推进党史学习教育走深走实,抓实全国国企党建工作会议精神贯彻落实情况“回头看”,加强队伍建设和管理,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

中国电信深入贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话和重要指示批示精神,探索形成“1236”绿色低碳发展模式,在研讨班上发布了“节能降碳绿色发展——中国电信碳达峰、碳中和行动计划”。会议还邀请了清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌就绿色发展做专题讲座。

审计署企业审计四局、党史学习教育中央企业第五指导组莅临研讨班指导。中国电信总部部门、省分公司和专业公司在研讨班上做了学习交流发言。研讨班以云会议方式召开,外部董事、纪检监察组、总部部门、省公司、地市公司、专业公司及运营单位通过现场或者云接入方式参加了研讨班。