语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我为群众办实事|深入基层学史力行 做服务地方经济社会发展的排头兵
卢洋羊 孙术程 2021-08-20 人民邮电报

学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际动力。在通信行业,从通信管理局到通信企业,他们走基层、探民生,切实解决老百姓关心的“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,推动地方经济社会更好更快发展。

近日,宁夏通信管理局带队赴基层电信企业开展专题调研。为深入了解基层电信企业民生服务和数据中心、5G建设发展情况,调研组深入走访了中国移动宁夏数据中心、中国联通中卫云数据中心、国家(中卫)新型互联网交换中心及各基础电信企业营业厅和网格单元,实地调研数据中心建设、5G服务、适老助残举措、携号转网、中小企业提速降费、电信服务进驻民生大厅、疫情防控等工作落实情况,并与基础电信企业座谈交流,推动解决企业创新发展中遇到的问题和困难。

在座谈会上,各基础电信企业介绍了今年以来有关工作推进情况及存在的问题,调研组反馈了检查中发现的问题,明确提出了指导意见,要求各企业加强携号转网服务渠道管理,严格落实“九个不得”“五条禁令”,畅通投诉渠道,提升服务水平,不断增强用户的获得感;严格落实推进校园通信基础设施共建共享、规范校园电信市场经营行为的要求,倡导“绿色迎新”,杜绝排他竞争、低质低水平竞争行为,共同维护校园市场公平竞争秩序,保障校园师生的合法权益;深入开展“断卡行动2.0”,加强“睡眠卡”二次实人认证工作,强化源头管控、综合治理和工作协同,全面排查涉诈风险,全力打击治理电信网络诈骗,保护人民群众财产安全;提高政治站位,积极开展电信企业进驻乡镇民生服务大厅试点和中小企业提速降费工作,确保取得实实在在的成效。

在企业内部,中国电信河北廊坊分公司将2021年确定为“基层减负年”,以党史学习教育为契机,聚焦基层员工最为关心的简化考核、流程优化、减少报表等六方面诉求,梳理存在的问题,制定优化措施,推进基层减负,以实践检验党史学习教育成果,进一步解放企业生产力。

员工是企业的重要资源和最大财富。中国电信廊坊分公司通过畅通员工反馈通道,设立总经理接待日、总经理信箱,开展领导班子、职能部门基层调研等活动,多通道、多层次倾听员工诉求,了解员工亟待解决的问题和困难,党史学习教育开展以来累计解决员工“急难愁盼”问题近20件。

在党史学习教育中,中国电信廊坊分公司党委积极引导党员发挥模范带头作用,从本职工作出发,主动承担通信保障和为民服务任务。多部门成立“党员突击队”,由业务和技术骨干组成党员小分队,积极走入企业和社区开展疫情防控、重要保障、社区服务和防汛抗灾等活动。

“办实事”活动正作为推动企业发展、服务社会民生的重要举措之一,在持续深入推进党史学习教育的同时,不断深挖红色资源内涵、激发干部员工精神力量,用实际行动践行“用户至上用心服务”的服务理念。