语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信天翼云中南数字产业园落户长沙
李浩谦 郑啸 2021-05-07 人民邮电报

本报讯 4月27日,中国电信湖南分公司与长沙天心经开区管委会举行中国电信天翼云中南数字产业园项目签约仪式。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,中国电信副总经理刘桂清通过视频连线见证签约。
中国电信天翼云中南数字产业园项目为迄今湖南省内投资最大的数字新基建标志性项目,建设规划总用地约300亩,总建筑面积达28万平方米,拟新建22栋单体建筑,共容纳40万台服务器;计划总投资120亿元,采取“分期开发、同步设计、高标准建设”模式,分两期开发,其中一期投资约60亿元,将建成5栋数据中心、3栋动力中心、1栋综合办公楼、1栋展示中心,建筑面积约14万平方米,共配备1.6万个标准IDC机柜。一期计划今年下半年动工,2022年投产。二期建设完成后,将建成中国电信全国区域级数据中心,服务覆盖湖南、湖北、江西、广西和安徽等多个省份。
中南数字产业园定位为具有“绿色、安全”特色的国家级区域数据中心,是“国家云池”的重要组成部分,继京津冀、长三角、粤港澳、川陕渝之后,长沙将成为中国电信中南区域的大数据中心和天翼云核心节点,并将成为国家级大数据中心枢纽节点和国家云的重要组成部分。该项目也是通信领域世界500强企业在湘投资最大的单体项目,是推进“云改数转”、云网融合、5G大发展战略的重要“基座”。一方面,中南数字产业园将成为湖南省未来重要的云网中心,为物联网、云计算、人工智能、区块链等新技术提供算力基础设施;另一方面,中南数字产业园将与5G协同发展,为车联网、智能制造、智慧医疗、智慧城市等5G应用提供丰富翔实的内容源和数据源。中国电信三年内将引进300家云计算、智能网联、5G应用、人工智能等企业入驻。该项目也将为湖南、全国乃至全球范围的客户提供更加优质高效、安全可靠的世界级数据中心基础设施、云和网信安全服务;将进一步提高长沙在数据中心、云计算、大数据、云网安全领域的影响力,成为中南地区信息高地,提升整个中南地区的数字化服务水平和能力。