语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信天翼云中南数字产业园项目在长沙签约
2021-04-28 新华网

4月27日下午,中国电信集团有限公司湖南分公司与长沙天心经开区管委会举行中国电信天翼云中南数字产业园项目签约仪式,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,中国电信集团公司副总经理刘桂清出席仪式并讲话。中国电信集团湖南分公司副总经理江乘东与天心经开区党工委副书记、管委会主任贺国权代表双方进行项目签约。长沙市委常委、市委统战部部长谭小平,中国电信集团公司云网发展部总监吴伟,天翼云科技有限公司副总经理张文强,湖南分公司副总经理万鹏、周小玩,天心区委书记刘汇,天心区委副书记、区长黄滔,天心经开区党工委书记吴江等共同见证。长沙市委市政府、天心区委区政府、天心经开区、中国电信集团湖南分公司及其相关部门负责同志出席。

中国电信天翼云中南数字产业园项目建设规划总用地约300亩,总建筑面积28万平米,拟新建22栋单体建筑,共容纳40万台服务器;计划总投资120亿元,采取“分期开发、同步设计、高标准建设”模式,分2期开发,其中一期投资约60亿元,将建成5栋 数据中心3栋动力中心、1栋综合办公楼、1栋展示中心,建筑面积约14万平方米,共配备1.6万个标准IDC机柜。一期计划今年下半年动工,2022年投产,二期将在一期竣工后随即开始建设,将建设成为中国电信集团全国第五大区域级数据中心,服务覆盖湖南、湖北、江西、广西和安徽等多个省份。

中国电信天翼云中南数字产业园定位为具有“绿色、安全”特色的国家级区域数据中心,是“国家云池”的重要组成部分,继京津冀(北方区域)、长三角(东部区域)、粤港澳(南方区域)、川陕渝(西部区域)之后,长沙将成为中国电信中南区域的大数据中心和天翼云核心节点,并将成为国家级大数据中心枢纽节点和国家云的重要组成部分。一方面,中南数字产业园将成为湖南省未来重要的云网中心,为物联网、云计算、人工智能、区块链等新技术提供算力基础设施;另一方面, 中南数字产业园将与5G协同发展,为车联网、智能制造、智慧医疗、智慧城市等5G应用提供丰富详实的内容源和数据源。项目建成后,将具备40万台服务器的云资源能力,中国电信三年内将引进300家云计算、智能网联、5G 应用、人工智能等企业入驻,将进一步提高长沙在数据中心、云计算、大数据、云网安全领域的影响力,成为中南地区信息高地。

近年来,天心区以园区为主阵地,积极落实国家生态绿心保护战略,实施“腾笼换鸟”策略,全面退出生态绿心地区工业企业,聚力发展以数字经济为主导的高技术服务业,初步建成了以“天空地一体化”地理信息产业和数据存储、生产、 加工、应用、交易全产业链的大数据产业双轮驱动的数字经济产业生态,“天心数谷”初具雏形。