语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信蔡康:建立“5G+原生”体系,赋能社会经济可持续发展
2020-05-17 通信世界
分享:
   

作为国民经济的基础性和先导性产业,ICT自身的发展固然重要,但更重要的是推动更广泛意义上的社会和经济发展。但5G时代的ICT(即以5G为领衔的新型数字化基础设施),将以何种方式为社会经济发展赋能?

值此第51届世界电信和信息社会日到来之际,通信世界全媒体记者采访了中国电信研究院副院长蔡康,他提出了“5G+原生”概念框架和技术体系,并表示,支持和推动“5G+原生”型应用场景,将是5G时代ICT赋能商业世界数字化转型和社会经济发展的重要方式。

首次提出“5G+原生”概念框架和技术体系

众所周知,当今世界最重要的技术趋势是数字化,而数字化时代最重要的策略是融合。从IT、CT到ICT,再从ICT到DICT,ICT行业一直是社会经济中最具创新活力和发展潜力的领域。当CT演进到革命性的5G时代,更高速率、更大容量、更低时延的网络连接成为可能,ICT在CT、IT和DT三者的深度融合中走向智能化、泛在化、万物互联的新时代。而在5G时代,ICT将如何赋能社会经济可持续发展?蔡康有自己独到的见解。

在2019年12月召开的国家重点研发计划“宽带通信和新型网络重点专项”之“低功耗、低时延、海量连接工业互联网应用示范”实施方案论证会上,蔡康作为项目负责人首次提出了 “5G+原生”概念框架和技术体系。他将强烈依赖以5G为核心的高性能连接的应用场景称为“5G+原生”应用场景;将经营运作主要架构在以5G为核心的网络连接之上的企业称为“5G+原生”企业。

蔡康强调,此处的“5G+”是一个整体,即“5G网络与数字能力集聚”,意味着5G不是独立发挥作用,而是融合多种网络技术如MEC、物联网、TSN等,并与多种数字技术如AI、大数据、机器人、AR/VR等交叉赋能,共同构建超级连接的新型技术应用生态。

“基于这个生态所提供的能力,企业构建自身的运营模型和服务化产品,实现各种生产要素的完全连接和实时智能交互,从而在生产力、敏捷性、创新性方面获得巨大的竞争优势。”蔡康说道。

“5G+原生”与“新基建”一脉相承

蔡康认为,“5G+原生”与“新基建”在概念上是一脉相承的。“新基建”是站在宏观角度,指以5G、人工智能、数据中心、工业互联网等为代表的新型基础设施以及构建其上的应用基础设施如智能交通、智慧能源、智慧城市等,为产业数字化和数字产业化提供必不可少的基础条件和重要承载。

“5G+原生”则是从微观层面来讲的,指随着5G对其他数字技术、智能终端等的赋能以及交叉融合,出现了越来越多架构在高性能连接之上的终端、设备、产线、车间、工厂以及类似无人驾驶挖掘机、飞机表面质量检查系统等的连接型产品和应用系统,这些元素进一步组合、叠加、集成,形成更大范围、更综合的自动智能化应用系统和生态体系。

在他的初步设计中,“5G+原生技术体系”是一个分层架构,包括5G+原生接入能力、5G+原生网络能力、5G+原生服务能力和5G+原生应用场景四层,依托5G高带宽、低时延、海量连接的网络技术和自组织网络能力,面向以“端网云用”为架构的工业互联网,通过基于场景设计的能力封装和产品服务能力输出,实现“智能网络、智慧运营、云网融合、能力开放、体系安全”的技术目标。

“所以,一定程度上可以说,‘5G+原生’是以5G为领衔的‘新型基础设施’赋能社会经济的一种具体方式,不是局限在组网和连接层面的管道式支撑,而是深度融合式的,与被赋能的对象融合成一个有机整体、密不可分。”蔡康如是说。

蔡康相信,支持和推动“5G+原生”型应用场景,将是5G时代ICT赋能商业世界数字化转型和社会经济发展的重要方式。“正如LTE引入2~4年后类似于Uber、Tencent和Facebook这样全新的商业模式和创新应用才逐步浮出水面一样,同样可以期待,随着5G商用推进以及各种示范应用项目逐步成熟,‘5G+原生’型场景和业态将以更快的速度不断涌现出来。”

采访最后,蔡康呼吁,运营商要加紧谋划和构建支持“5G+原生”应用场景,助力基础设施不断完善、创新技术与经营体系不断涌现,为5G时代ICT赋能社会经济可持续发展做贡献。

扫一扫在手机打开当前页