电信榜样在身边|全国劳模刘东苗:做信息服务,就要勇于创新
2020-12-07 中国电信


说起村里的“村级电视台”,宁夏贺兰县洪广镇广荣村的村民们都纷纷点赞“感谢电信,有了这个平台可以学到很多东西!”村民口中的这个“村级电视台”就是刘东苗创新推进的扶贫业务,让信息化产品与村民实际需求相结合,通过iTV当地的扶贫政策农技学习、务工信息等资源整合打造的信息扶贫平台,让村民“用得上、用得起、用得好”,成为中国电信宁夏公司助力脱贫攻坚典型应用。

“村级电视台”只是刘东苗入职22年来,立足基层用户需求,潜心钻研、勇于创新的一个缩影。她先后担任过机务员、宁夏信息港编辑、电子商务运营经理、智慧家庭产品经理……无论在哪个岗位,承担什么样的角色,面对什么样的挑战,她都坚持从用户需求出发,坚守人民邮电为人民的初心。她先后获得了“中央企业劳动模范”宁夏回族自治区“五一劳动奖章”、中国电信集团公司“优秀共产党员”、中国电信宁夏公司先进员工”等荣誉,2020年,荣获“全国劳动模范”荣誉称号。对于这些成绩,她低调地表示:“都是集体的成绩,我是集体的一员。作为新时代的电信人,要做‘服务员也要当创新人!”

因地制宜,打造“村级电视台”

说起深受村民欢迎的“村级电视台”,正是刘东苗从外地学习回来,结合当地实际、因地制宜创新引进的扶贫信息化项目,因为“接地气”而受欢迎。

事情还要从2018年说起。贺兰县洪广镇广荣村居住着2014年从宁夏南部山区搬迁来的5053位移民,其中建档立卡户就有1564人,很多家庭条件亟待改善。当时正在中国电信宁夏银川分公司挂职的刘东苗正好分管贺兰县,每每去这里调研,她总觉得应该为当地老百姓办一些实事。

该从什么地方入手呢?作为一名高级通信工程师,刘东苗想到自己曾经出差过的四川省乐山市马边县,当地把扶贫信息、务工信息等资源放到电信iTV 平台之上,打造“村级电视台”,老百姓通过电视,就可以了解扶贫政策、生产信息、务工信息等,成为信息化扶贫的典型应用

这个模式,广荣村完全可以借鉴。说干就干,刘东苗一方面把自己的想法与广荣村村委会进行沟通,另一方面她所在的贺兰电信党支部组建攻坚克难小组效仿“马边模式”,打造村级电视台,在短短1个月时间就完成了iTV  EPG门户系统界面制作,推出扶贫专区、益农信息社、惠民政策、务工信息等内容,为村里的群众搭建起了以信息查阅、发布为主的扶贫信息平台。

刘东苗号召党员捐款为村里购买了演示用的电脑、电视,同时针对每个建立卡户准备了包含手机、光纤宽带、iTV视频的扶贫致富包,实实在在地将脱贫致富信息“配送”给每个贫困户手中。在刘东苗的努力下,广荣村信息扶贫经验在全区推广,带动全区370多个“村级电视台”的建设,成为宁夏“助力脱贫攻坚先进典型”。

2020,脱贫攻坚的收官之年为了贯彻落实国家脱贫攻坚战略,确保如期完成脱贫摘帽目标,两年来,中国电信宁夏公司与自治区政府积极合作推动“互联网+精准扶贫”的六大工程,刘东苗作为项目组产品内容策划主要负责人,积极探索创新电信扶贫模式,助力贫困地区的老百姓脱贫。

“互联网+”,为农村电商搭“桥”

近年来,为响应自治区政府关于宁夏新农村建设要求,刘东苗先后参与了多个农村信息化项目的建设。如果你问她对哪个项目印象最深,那么她一定会告诉你是互联网+农业模式打造出的电商服务站项目。

实际上,刘东苗很早就开始“涉足”电商领域。早在2007年,时为宁夏信息港编辑的刘东苗就创新性地设计开发制作了固原马园村信息网站,村民们利用“马园村综合信息网”对外发布土豆、粉条等优质农产品的销售信息,引来广东、湖北等地客商网上订单,让马园村的村民们尝到了信息化网络的甜头。

2015年以后,原先通过网站发布信息,客商电话联系采购的模式逐渐落伍。依托中国电信宁夏公司与自治区政府的合作,刘东苗和她的同事们开始在农村的小商小铺中构建、发展电商服务站。她们当时的想法很简单,农民可以通过电商服务站把外面的种子、化肥、农药等农技产品通过物流的方式订进来,也可以把当地的农产品通过物流的方式推出去。于是,整个团队工作组通过光改引入光纤网络;又和京东合作,打通物流渠道。在网络和物流的“加持”下,他们引进农业生产资料,输出农产品,村民得到了实惠,电商服务站也迅速被认可。

2016年刘东苗参与了平罗县庙庙湖电商服务站示范工程建设,形成了“益农信息+电子商务+便民服务”电商服务站业务合作新模式。如今的电商服务站又有了“升级”,真正做到了“麻雀虽小,五脏俱全”,首先它具有小超市的功能,村民们可以在里面购买日常用品;其次,它是一个小物流中心,村民可以在那里收寄快递邮件;再者,它还是一个小电信营业厅,基础性的电信业务可以办理。凭借网络信息优势,像商品代购、农产品代销、燃气缴费、违章处理、医院挂号等生活服务也能够办理。

现在,全区已建成1102个电商综合服务站,京东账号开通率达到95%,860名农民成了电商老板,电商老板和农民均得到实惠。为农村电商搭“桥”,让农产品“出山”为农民增收,“接地气”的刘东苗很欣慰:“特别有价值!”

战“疫”,我是党员我在岗!

“疫情就是命令,防控就是责任”。在今年抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,现任中国电信宁夏公司市场部客户经营中心主任的刘东苗第一个想法就是“疫情之下,不能因为通信耽误了事”。她说:“我是一名党员,在这个关键时期,必须发挥自己的专业优势参与战‘疫’!”

在疫情爆发之初,正值春节期间,刘东苗积极报名参加客服务党员突击队,组织团队成员,按照公司部署,为部分用户开展延迟停机服务,同时为医疗机构、卫健委等机构部门提供不停机的服务,全力保证他们的通信畅通。为了减少用户出门办理业务,她还组织网上营业厅开通30多个线上业务办理项目,满足了广大用户的需求。疫情期间群发防疫公益短信700多万条,增强广大群众风险防范意识。

受疫情影响,开学延期,学校开启“停课不停学”模式,为了配合学生上好网课,电信iTV 作为“空中课堂”的终端,亟需引导用户会用并用好iTV。针对疫情期间出现的新情况,刘东苗和她的团队针对新用户操作不熟练等情况有针对性地制作了《如何使用空中课堂》的电子手册,然后通过短信调查电话回访等方式筛选出30多万户有孩子的家庭用户,安排外呼人员对照电子手册一对一、点对点地指导用户使用空中课堂”,真正诠释了“用心服务、用户至上”的理念。此外,针对已经上班,孩子独自在家上网课的家长,刘东苗团队针对这部分人群的需求,推出了“天翼看家”业务,家长可以随时随地监督孩子进行空中课堂的学习。正是因为想用户之所想,疫情期间的这些业务产品都受到了教育局、学校、学生及家长认可

入职22年,扶贫业务创新、电商网站创新、战“疫”服务创新……只是刘东苗坚守初心的点滴,这样的探索与实践还有很多:为践行国家提速降费要求,连续四年作为项目负责人先后制定出面向公众客户的手机提速扩流量、光宽提速升带宽、取消长途漫游费以及面向中小企业的免费提速方案心系民众关心的信息消费问题聚焦用户反映的焦点问题,创新性推出“先装后付”、“当当慢”的服务举措并系统开发落实她带领团队,先后推出家庭智能语音控制、智能组网、全屋WiFi、视频想家等十余种产品其中视频想家业务有效解决了居家养老、农村留守儿童与亲人随时视频沟通需求……她从用户需求出发,创新各项服务、业务,让信息化产品“接地气”,用户的满意成为她创新的动力。

勇于创新,用心服务的工作态度,已经成为刘东苗的“标签”。提起她,无论是身边的同事,还是客户、合作伙伴,都纷纷为她“赞”。正如她自己的要求:“要做服务员要做创新人!