电信榜样在身边|全国劳模薛万强:十年投身网络建设“速度与激情”持续在线
2020-12-04 中国电信


2011年中国“十二五”规划的开局之年,我国在这一年吹响了转变经济发展方式号角——毫不迟疑地向着内生增长、创新驱动的轨道迈进。

作为国家工业化与信息化融合的重要纽带,宽带在推动国家经济转型创新发展和促进社会数字化信息化过程中发挥着无可替代的重要作用。在此背景下,中国电信提出了“十二五”宽带发展规划,首推“宽带中国·光网城市”战略,这后来被提升为十二五期间的国家战略。

2010年大学毕业入职中国电信太原分公司的薛万强,正赶上社会信息化基础设施建设的浪潮,成为一名普普通通的建设者;他几乎徒步走遍了负责的所有区域;他三年时间完成70多万户居民的光纤宽带建设工作……

通信技术进步的一日千里,不断满足人们对信息化生活的需求,同时也刺激新的需求。

2014年,能够改变人们生活方式的4G网络扑面而来,薛万强带领新团队承接了太原市4G网络建设,他常常一天工作18个小时,创下一天开通45个基站的最高纪录,他的团队以全省第一成绩完成4G无线网络建设……

一组组惊人的数据,让我们仿佛看到薛万强身上永不掉线的建设动力,这种“速度与激情”一直伴随着他走过十年的通信事业生涯。

这十年时间,薛万强“斩获”近二十项大大小小的个人荣誉,十余项团体荣誉,入选山西省“三晋英才”支持计划。在他的身上,凝聚着新时代电信人奋斗的磅礴力量。2020年,薛万强荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

“光网城市”建设的通信标兵

“宽带中国·光网城市”不仅仅是一个网络建设的规划,它集网络接入、业务应用、服务提供以及物联网和云计算技术于一体,是一个融合了智慧城市、智慧企业、智慧家庭信息化的整体战略。

肩负使命,中国电信在2011年正式启动“宽带中国·光网城市”工程的同时,宣布用三年时间实现所有城市光纤化。

时间紧,任务重。在浩浩荡荡的“光网城市”建设大潮中,入职第二年的薛万强作为一名普通的电信人加入了这个建设者队伍。他几乎承担了太原市所有城区和郊区的光纤宽带建设任务。为了掌握第一手资料,高质量完成建设任务,他几乎用自己的脚丈量了所有负责区域,“哪条街道上都有什么小区”“宽带是否覆盖”“入住率高不高”“怎样布设光缆线路”……他都了然于胸。

每当夜幕降临,华灯初上,当我们正和家人共享天伦,与友人共渡欢乐时,薛万强才回到办公室,开始繁重的案头工作,研究第二天的建设方案。

他有“两脚走遍太原城”的韧性,也有电信人身上特有的“匠人精神”。他先后用三年时间完成了小店、城南、迎泽、尖草坪、阳曲、清徐、古交、娄烦70多万户居民的光纤宽带建设工作,为几个区县的老百姓提供了高质量的信息网络。

家住太原市郊区某住宅小区的王先生正是“光网城市”建设的首批受益者之一。2011年,家里终于装上了光纤宽带,这让王先生欣喜不已,终于体验了在家“冲浪”的魅力。

4G网络建设的领跑者

鲍先生是某家私营单位的负责人,谈起中国电信的专线业务,他表示:“中国电信为我们提供的互联网专线业务,开通快,服务周到,我们非常满意!”

“客户满意”是电信人始终不渝,坚持不懈的追求。而这四个字的背后是无数个“薛万强式”的电信人在平凡岗位上的默默耕耘和辛勤付出。

2014年,薛万强承接了太原市全年1570条专线及电路的开通任务,这样大的开通量前所未有的,压力之大可想而知。

为了按时保质保量完成任务,他带领他的团队深入细分建设流程,创新工作方法,提升效率,完成了《IPRAN技术在大客户承载的应用 》等三项创新成果。这些创新方法使专线及电路开通效率提升了一倍,大大缩短了电路的开通时间。

效率提升,质量保证,才有了上述鲍先生的“非常满意”评价。

同样在这一年,薛万强还带领新的团队承接了太原市的4G网络建设任务。

太原市是山西省省会,位于华北地区黄河流域中部,西、北、东三面环山,可以说是周围山川叠嶂

这样的地势,对网络建设的要求非常高。

为了解决太古、太佳、太阳高速、大西高铁等重大项隧道布线难、施工环境恶劣、施工阻拦频发等问题,确保全省高速网络信号质量,他亲自上场协调,同时为推进工程进度和节约投资成本呕心沥血。

在薛万强的带领和团队的努力下,山西电信成为了第一家4G网络覆盖太古、太阳、太佳高速隧道、大西北线等重大项目的运营商,确保了在此区域内的所有高速高铁按时享受到了高品质网络服务。

艰巨的网络建设任务让薛万强和他的团队队员们不敢有一丝懈怠。他每天五点半就已经出门,晚上十一二点才能回到家,一天工作时间常常达18个小时。在他的影响下,中国电信太原分公司无线网团队的队员们,发扬“冬练三九、夏练三伏”的精神,每天不干到深夜不罢休,甚至创造了一天开通45个基站的最高纪录。

2016年底,薛万强又挑起了太原市全网800M重耕工作的重担,他的团队最后以全省第一的成绩完成了4G无线网络的建设工作。

在此期间,他还带领团队完成了《应用新技术混合搭建精品网》《室内外结合解决高层群楼深度覆盖》等七项创新成果。

在多年的网络建设一线工作中,薛万强兢兢业业、勇于挑战、敢于创新,他和他队员们所有付出和努力都在这个城市留下痕迹。

四年来,他们给太原这座城市留下了4223个4G基站,网络覆盖2100栋高层楼宇,太原市6城区、4郊县、53个乡镇、956个行政村、132个景区及境内464公里高速、高铁、主要国道实现4G网络全覆盖,覆盖率达98.3%。

时代不会辜负每一个为它拼搏过的人。薛万强和他的团队先后荣获“中国电信集团公司精品网优秀奖”“全国LTE网络评比第四名”“全国省会城市LTE网络评比第一名”“山西省优质信息通信工程项目金奖”等荣誉。

投身建网十余载,初心不改

2017年6月,是薛万强入职中国电信太原分公司的第七个年头,出色的工作表现和工作能力,他被任命为网络发展部总经理助理。

岗位变了,初心却未改。勤恳实干已经融入他的血骨,成为了他的习惯

当年,刚刚被调入新岗位的薛万强又迎来了新任务——负责配合太原市政府的文明城市创建工作。他和他的团队一如既往地全力以赴,夜晚作业时间就达500多天,交出了这样的成绩单:

完成了将近300多条道路的线路改造;

铺设光缆9900多条,里程将近20000公里;

宽带满意率全城第一……

2018年3月30日,中国电信的太原市高科技机房搬迁项目启动,机房搬迁重担又落到了薛万强身上。

由于高科技机房是中国电信山西分公司的核心机房,入网长达十六载,涉及资金数亿的设备,承担了太原市数百万用户的网络承接工作,搬迁难度可想而知。

薛万强与团队成员一道认真研究讨论搬迁方案,到供电局进行供电线路和程序的沟通。机房在搬迁过程中引入高压线路两条,完成割接326次,割接设备671台,割接中继光缆43条,为推进云网融合,筑牢高质量发展的网络和设备基础,提升高质量发展的运营能力奠定了基础。

当年11月30日机房搬迁工作按计划圆满完成,这个过程累计参与人数多达1000人次。

在这期间,薛万强还带领团队完成了汇聚区、综合接入区规划及《机房承重加固》等4项创新成果,为其他机房的搬迁提供了经验和依据。

最可喜的是,2018年12月他被正式批准成为一名中国共产党员,圆了他多年的梦想。

2019年薛万强又挑起了5G网络试点建设的重担,为了提高工作效率,针对网络规划、无线理论、扩大信号覆盖。他与团队的人员经常进行头脑风暴,力求做到高效率、高标准完成5G网络试点建设任务。在此期间,他还带领团队完成了《提升5G网络覆盖信号》的创新成果,并获得山西省“五小六化”二等奖。

2020年初抗击新冠病毒期间,薛万强用一句“哪里有需求,青年人就要站在哪里”,又义不容辞地奔赴到抗疫一线,他用一天的时间完成了太原市卫健委及省、市卫健委之间的网络搭建,确保了太原市抗疫工作的顺利开展。一周之内,为120多家抗疫的单位免费开通了云会议等信息化服务,通过卫健委为全体支援武汉的医护人员开通了电话免停服务、为太原市500多名一线医疗人员免费充值10000G流量。同时,他组建了4个青年突击队,保证了24小时坚守岗位、确保日均40个10000客服人员在线,一天最少接听3500个客户电话,累计提供15000次上门服务的工作任务。

2020年,也是薛万强成为电信人的第十个年头。十年弹指一挥间,对薛万强来说,这是努力的十年,这是奋斗的十年,在平凡岗位成就不平凡人生的十年。

无论是“光网城市”建设,还是4G网络建设,亦或是抗击新冠疫情,都是薛万强拼搏人生的一个缩影,无数荣誉见证他的付出和成长。是互联网科技奔涌向前的时代成就了薛万强,还是薛万强们”成就了时代?答案是:薛万强需要信息技术飞速发展的时代赋予的机遇,时代也需要无数个“薛万强们”永不疲倦的学习精神、永不满足的创新精神、永不言悔的奉献精神和永不生锈的螺丝钉精神。

薛万强的精神也诠释着他对电信事业的忠诚和热爱,无怨无悔地贡献自己的青春、智慧和力量。