语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
【国资委网站】全国劳模胡杰:在平凡的岗位上干出最实在的价值
2020-12-04 国资委网站


说起胡杰,中国电信四川公司企业信息化部的同事们,无不竖起大拇指。这位圈内外公认的“技术大拿”,成绩单十分亮眼:曾一天之内搭建10000号家庭坐席系统,为抗击疫情保证客户服务贡献力量还曾将新技术率先引入到电信核心系统,为企业节约成本超过5000万元。近些年创新成果高达数十项,曾连续三年获集团科技进步奖,先后获得四川省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章。

对于自己获得的荣誉,胡杰表示:“作为一名基层普通员工,很激动,也非常意外。”作为从业23年的老兵,今年已经45岁的他笑言:自己还是从前那个少年,没有一丝丝改变,工作与兴趣结合,是幸运,更是幸福。

庞大“朋友圈”,8000多个“好朋友”

胡杰从小就对无线电充满了好奇:一个小小电话,却能将远在天边的两个人紧密相连,人的声音究竟是怎么通过无线电传到耳边的呢?为了寻找答案,他考入了四川大学通信工程专业,如今他在四川电信这个人生大舞台实现了最初的梦想——成为了一名优秀的通信工程师。

“看这些全部都是我的好朋友!我每天都和它们待在一起,我得时时刻刻关注它们。如果谁生病了,我要赶紧照顾,帮它治病……”胡杰指着机房一大片设备笑着说道,原来他口中所谓的“好朋友”就是成套的IT系统机器设备。

据胡杰介绍,他的“朋友圈”开始没这么广,只有几百个,但随着技术不停的更新换代,负责维护的IT系统设备数量飞速增加到8000多台。“好朋友变多了,有的脾气还越来越大”,胡杰口中所谓的“脾气大”其实是指维护难度高。

他记得,在全省账务系统的升级过程中,遇到了双机备份下系统运行不稳定的问题,严重影响到全省电信用户的正常使用,由于是新技术新设备,无先例可循,胡杰在机房硬是泡了一个多星期,带着同事们一起查资料,进行了海量的排查、测试、检修,调整优化方案,饿了就啃两口饼干,困了就打个盹儿接着干。72个小时之后,当他终于成功排除故障走出机房时,同事们都惊呆了,直笑已经满脸胡渣的胡杰成了一个“野人”。

而这样的事情对工作狂胡杰来讲,已是家常便饭。正是这种不破难题不罢休的精神让他在CRM去E、统一PAAS平台、企业数据中心等重点项目中破解了一个又一个技术难题。

正是因为胡杰从不懈怠的拼搏和默默付出,四川电信IT系统基础平台连续多年无重大故障,有力保障了四川电信IT系统的稳定运行和业务的正常开展,有效支撑了四川电信3200多万手机用户、1400万宽带用户和1500万电视用户畅享信息时代新生活。

创新不止,省钱省出新高度

胡杰作为一个典型的工科男,整日与机器为伍,看似内向木讷,实则非常会“当家”。随着互联网技术的日新月异,他就想着利用云计算、开源技术等新技术,来降低企业成本,提升公司的核心竞争力。

从2015年开始在全集团率先实现核心系统去I(小型机)到2017年完成CRM核心系统去E(集中存储),从2018年完成计费核心系统去E到2019年完成四川电信统一PAAS平台,在胡杰的努力下,四川电信IT系统全面实现以云化分布式架构代替集中式架构、开源存储替代集中商业存储、通用设备替换专用设备的大升级。

在CRM核心系统实现从IBM小型机向X86虚拟机的迁移中,作为该项目的牵头人和具体实施者,胡杰带领技术团队8个多月时间里,进行了4轮应用性能测试、5轮数据库性能测试,清理了超过300个周边系统接口,联调了超过60个系统,编写了上万行脚本,最终实现了系统改造升级。

通过这些改造升级,四川电信自2015年开始实现IT系统专用设备的零采购,彻底摆脱了传统硬件厂商的高端设备捆绑,节约硬件投资超过5000万元,每年节约的维护成本超过200万元,并有效提升四川电信IT基础设施架构的性能,为云计算技术在电信的推广探索出一条可行之路。

在新架构支撑下,四川电信顺利实现每月1号8点前出账提速要求,使得公司每月数亿元的月收入提前1天入账,在提升用户感知的同时也有效提高了国有资本效益。

对于技术创新,胡杰的观点是“创新失败比不创新光荣”。胡杰说:不进步就会被淘汰。所以,生命不息,创新不止。

连续奋战,硬核支撑战“疫”

2020年年初,新冠疫情暴发,全国上下众志成城,都在为抗“疫”积极努力,四川电信也为全省疫情防控工作提供着大数据支持,而各种全面准确的监测数据离不开胡杰在背后的辛苦付出。疫情期间,胡杰负责硬件架构搭建和日常维护调优的四川电信大数据中心支撑了大数据集群近700个节点,开源组件20余个,存储总量超过20PB,日均处理数据量约3PB,日均运行作业3000余个,为政府提供了湖北、武汉人员回川等防疫数据。

整个疫情期间,他将八旬老人和面临升学的孩子托付给家人,随身带着降压药坚守岗位,7×24小时待命,时刻监控系统运行状况。一有故障,就立即赶赴各个现场进行及时维护,1月31日发现出账系统问题后,他二话不说立即赶赴机房现场,通过两天加班抢修,成功在业务无感知的情况下解决了计费运营支撑平台CRM系统的后台故障。

CRM故障刚处理完,2月1日下午,胡杰又接到紧急驰援10000号系统远程坐席的任务,他马不停蹄快速调度资源进行部署、开发、调测,10000号坐席的新专用网络通道在当天之内开通完成。同时针对10000号桌面服务器存在的病毒问题,迅速部署补丁服务器并利用深夜10000号员工下班后时间,对服务器进行补丁加固,清除恶意软件和系统调优。奋战三天三夜,10000号防疫所需远程坐席需求顺利实现,既保证了全省客户服务工作的正常开展,又有效保障和守护了一线员工的生命健康安全。

 “牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”胡杰作为中国电信一名普通的IT技术人员,勤学苦练提升本领,敢于创新打破惯性依赖,通过一丝不苟脚踏实地的工作,在平凡的岗位上展现了最实在的价值,无愧一颗货真价实、铮亮牢固的“螺丝钉”。