电信榜样在身边| 全国劳模张蕴:在物联网潮头乘风破浪
2020-12-08 中国电信


在中国电信深圳分公司,提起张蕴,几乎无人不知,熟悉她的人都会为她竖起大拇指。她是中国电信股份有限公司深圳分公司物联网中心经理。张蕴以能“啃硬骨头”著称:开展NB-IoT的试点,推进NB-IoT成为国际标准;运用物联网、5G、AI、大数据等高新技术,参与建设“智慧化”的深圳新国际会展中心;打造出中国电信国家双创能力开放服务基地(以下简称“国家双创基地”)……每项任务她都按时完成了,而且完成得很漂亮!

“她是一个非常高效的人,做事情讲究效率、讲究计划。”“蕴姐在我心中就是一个做事执行力很强,办事方法逻辑清晰。”“对自己狠,对周围同事在要求上也从没放松过,这种狠劲也帮助她在很多项目上做到了精益求精。”同事们的褒奖则是对张蕴工作的最大肯定。2020年,张蕴荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

给物联网国际标准,烙上中国印

2015年,物联网行业方兴未艾,因场景众多、缺少统一标准,产业发展存在阻碍。此时,国际上开始酝酿物联网NB-IoT标准。张蕴敏锐地认识到物联网产业的发展趋势,而深圳有资源、有条件,也有能力,只要撸起袖子加油干,就有望在NB-IoT标准方面取得突破!于是,深圳公司开始承担中国电信NB-IoT的试点工作!在张蕴看来,作为一名电信人,作为一名物联网的探索者,有责任也有信心,在物联网世界标准的高峰上,树立起中国旗帜!

在集团公司的领导和支持下,在产业合作伙伴的密切配合下,深圳团队开始紧锣密鼓地梳理试点场景,深度研究行业“大连接”、“低功耗”、“广覆盖”的应用需求和特点,探索端到端的相关规范;搭建内网实测环境,开展预商用、商用,用实际运营数据全力支持NB-IoT成为国际标准。

功夫不负有心人,2016年10月,标准网络建成,打通全球首个NB-IoT外场First Call。当年11月,全球首个商用标准智慧水表诞生!同年底,NB-IoT所有标准冻结,正式成为3GPP发布的国际标准!深圳水务成为全球首个NB-IoT规模商用项目,斩获GSMA“最佳物联网移动创新奖”!此后,中国电信建成全球最大NB-IoT网络,成功商用!

这是中国通信人第一次参与并主导的全球通信标准和行业标准,第一次在高技术领域有了国际标准的话语权,同时为国内物联网产业发展赢得了先机,也展现出了中国电信人的风采和实力!

为深圳新国际会展中心,注入“智慧灵魂”

多年的一线经历,造就了张蕴精益求精、追求卓越的工匠精神。2017年年底,又有一项重要的工作摆上了张蕴的案头——深圳新国际会展中心项目动工。对于深圳新国际会展中心的建设,深圳市委市政府要求“国际一流、20年不落后”!怎样才能给予会展中心一个“智慧的灵魂”?好钢用在刀刃上,深圳电信又一次派出由张蕴带领的智慧物联团队。

作为全球最大的会展中心,深圳新国际会展中心南北廊道长1.7公里,横宽473米,室内展馆面积50万平米,又有国际一流的高标准要求,设计、施工难度可想而知。张蕴和设计团队从粤港澳大湾区发展的高度,深度剖析会展中心所承载的历史使命和时代意义,从建、运一体化的高度,为会展中心的制定了“世界一流、湾区重器、智慧标杆、铸就传奇”的建设目标!

4个月的呕心沥血、夜以继日,设计方案充分运用物联网、云计算、5G、AI、大数据等高新技术,以ONEICT和数字孪生架构,为会展中心构建了最强的“感知神经”、“数据心脏”、“智慧大脑”,以及支持人群潮汐应用的会展业首个U-NET随选网络。深圳新国际会展中心的系统设计首次提出了全球会展业4.0标准,成为数字化综合空间综合体的建设和运营典范。

打造国家双创基地,赋能新经济

众所周知,深圳发展一直以创新著称,无论是改革开放之初的“深圳速度”,还是如今的“中国硅谷”。随着“一带一路”和粤港澳大湾区的蓬勃发展,由国务院、国家发改委批准立项实施的支持“大众创业、万众创新”的首批重点工程——中国电信国家双创能力开放服务基地也落户深圳。这也是中国电信物联网产业生态创新中心和5G双创能力开放中心。

张蕴又一次牵头,担下了创建国家双创基地的重任。这份沉甸甸的使命感,也让张蕴在工作中更加精益求精,追求极致!基地自2018年1月开始筹备建设,为了满足国家发改委年底验收要求,张蕴带领团队放弃休假、加班加点、多方调研。在不到一年时间内,把国家双创基地建成为粤港澳大湾区高技术能力开放基地、标准创新高地。

目前国家双创基地拥有5G+IoT实验检测中心、开发支持中心、综合展示中心,落地中国电信集团AI、Block、Cloud、Data、Edge、Home、IoT、5G高技术能力和成果,为大湾区双创企业提供基础能力、标准检测、市场对接、生态运营支持,并积极开展与香港、澳门以及国际同业的合作,取得良好效果。

时代发展促使中国电信人在5G、IoT等高技术应用领域要有更多的担当,张蕴正是其中的践行者。她从不停留在成绩,而是时刻以一种危机意识、进取精神,用干劲、闯劲、钻劲时刻激励自我和团队不断创新,不断探索,在数字时代的科技进步中,始终胸怀大局、勇担使命、争创一流!