电信榜样在身边| 全国劳模郑成林:17年,170项方案,节省成本1.2亿
2020-12-04 中国电信


2020年2月21日,是郑成林难以忘记的日子。这一天,中国电信湖北公司全面启动了全省医护人员通信服务感知保障工作,最大限度保障一线医护人员的通信质量。而这背后,正是中国电信湖北传输局技术总监郑成林及其团队的努力,他们创新利用“电信网优大数据+疫情防控”技术攻坚,有效地为白衣天使提供“红名单”保护。

来自全国各地的医护人员在与病魔竞速,郑成林和他的团队也在与时间赛跑。在同事的眼中,他是刻苦钻研的电信工匠,是实至名归的“互联网+”专家,是“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”带头人,更是十七年如一日坚持创新的电信人……正是这份初心与坚守,由他领衔的工作室团队,完成了170项技术方案及创新项目,为企业节省投资和成本1.2亿元,是企业当之无愧的“创新明星”。2020年,郑成林荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

“战‘疫’一线,我在岗!”

2020年2月2日下午,名身材微胖的青年拿着测试仪表工具穿梭在火神山医院现场,口罩遮挡住他那被寒冬冷风冻得发紫的脸庞,而工作服上的红色大字却格外醒目:中国电信、5G、无线网优……他要赶在病人入住前做最后一轮的网络信号测试优化保障。这,就是郑成林战“疫”工作常态。

在火神山、雷神山医院建设的关键时刻,郑成林带头冲锋,两次主动请缨赴火神山、雷神山医院现场进行无线网络测试优化、应急保障点勘察,实施速率优化方案等支撑10次,火速开通火神山、雷神山医院5G网络信号2月2-4日,他测试103组数据、应急保障点勘察12处,制定网络优化保障方案,配置网络数据20条,让4G、5G通信信号满格,助力5G云直播服务;2月6-8日,他对无线网络寻呼负荷压力进行了科学评估、建立模型预测分析,支撑疫情短信发送量提升50%助力传递疫情防控信息

防控疫情期间,他坚守在单位网管机房值班现场12天,参加组织全省4490个防疫重点区域网元实时监测,重点保障医院、政府机关区域的手机通话、上网业务感知他深入武汉新型冠状病毒肺炎疫情通信保障一线,协助政府部门利用大数据对疑似病例用户的活动轨迹进行疫情预警;他攻关解决随州天翼云视频会议业务4G接入慢难题,扩容支撑全省疫情短信群发能力从1000/秒提升1500条/秒,开展无线网络寻呼负荷动态评估监测调度,支撑了短信中心发送上亿条疫情防控信息……此外,他还奔走在抗击疫情一线的街道办公场所、小区,为一线人员指挥防控工作和居民的正常通信生活,提供了坚实的网络保障。

面对这次史无前例的疫情挑战,“把困难危险留给自己,把方便安全让他人,他多次挺身而出、迎难而上,以“我在岗”的精神、以更快更稳更畅的通信保障,在关键时刻为疫情防控搭建起生命的热线。

“创新不一定卓越,不创新一定不卓越”

从一名技术“小白”,成长为一名技术“大拿”,作为湖北电信4G/5G网络运营领军人物,郑成林脱颖而出成为全国示范性劳模和工匠人才创新工作室负责人,靠的就是“创新”二字。

“工作中难点是钻研的重点,工作中难题是攻关的课题”,他常常突破传统无线网络规划优化方法方案,创新性地解决了校园、高铁、水域、高楼、地铁场景的无线网络信号精确控制及容量难题,提升了500多万客户通话和上网感知;他首创MR大数据分析操作法、SON自动优化技术方法,成为全国行业内4G网络规划标准方法,提升网络信号评估效率上百倍;围绕识别、保护、监测、预警、检测、响应、处置等信息安全环节,创新“三步漏斗法”排查、利用无人机干扰定向检测,精准定位伪基站和干扰源,排查网络设备干扰风险120起;多次担任4G网速客户感知技术攻关组组长,查出14项问题隐患并督促整改,网速慢投诉量较攻关前下降46%,提升了150万4G客户感知;自主创新NB-IoT业务容量模型保障方案,确保了最大规模的NB-IoT腕表在潜江国际马拉松成功应用……

正如他常说的“创新不一定卓越,不创新一定不卓越”,从2G到5G技术发展日新月异,他创新的步伐从未停下过,相继支撑了全国首个“5G智慧医院”、“5G智慧机场”、“5G汉马”、“两江四岸灯光秀5G直播”等,成为当之无愧的创新明星。2018年,他承担国家发改委武汉5G试验网项目现场技术负责人,组织做了二百多项5G网络规模组网技术测试论证工作,攻关技术难点十多项,为这两年湖北电信5G网络建设运营积累了宝贵的经验,成为这一领域的技术带头人。

针对5G波束覆盖优化的难点,他没日没夜进行分析研究,总结了“探照灯”5G智能波束覆盖法,大大增强5G覆盖能力,平均测试网速从4G35Mbps提升到5G 的510Mbps,服务保障10万5G客户。他不仅在5G业务应用、5G节能、低成本室内覆盖等开展自主创新,取得多项创新成果,而且通过中国电信集团的“网上大学”进行经验分享,而且现场授课5G网络业务知识讲座21场,覆盖3000多人次,推动了一线员工业务素质和创新能力的大幅提升。

郑成林及其所在团队获得国家专利及国家软件著作权60件,挖掘推广职工中的“绝招”、“绝技”、“绝活”50多个,在支撑城市规划打造“双千兆”网络的同时,支撑在边远农村山区规划开通基站3000多个,助力精准扶贫和教育医疗等农村基本公共服务,成为利用互联网推进治理能力现代化的助推者。

“择一事,忠一生”

2003年,郑成林大学毕业来到中国电信湖北传输局工作,开始了网络优化之路。日复一日,年复一年伏案在网管机房分析数据,穿梭在大街小巷测试信号,上楼爬塔调整基站天线,一步一个脚印,坚定不移地扎根无线网优这个领域。虽然这个岗位,面对的都是紧迫的任务以及各种全新的考验,但他没有退缩,以创新精神打破困局,一方面积极学习技术理论知识,虚心向同事请教,另一方面积极参加各种网络运营技术实践工作。

从2004年开始,连续十年除夕夜,郑成林都是在单位监控值班室中度过的。谈起这段经历,郑成林微笑地说:“今天企业给了他成长成才的平台,把我培养成企业的骨干,多做点事,多为企业分担责任是应该的”。

2008年,面对千头万绪的CDMA网络运营接应工作,那段时间他忙碌得一天只睡四五个小时,网络割接一个接着一个,网络投诉一件接着一件,优化任务一单接着一单,他并没有被这些繁重工作压倒,建立了C网日报、周报、月报网络质量分析体系,参加一个又一个网优“大会战”,在实战中磨炼技术。“十年磨一剑!”2010年、2015年他两次参加全集团无线网优维护技能大赛,每次比赛他作为队员兼教练,既要冲锋陷阵训练,又要帮扶其他队员,但两次都取得全国团体第二名的佳绩。

“择一事,忠一生”。他一直这么说,也一直这么做:“我热爱高高耸立的基站,喜欢漫天飞舞的信号,现在醉心于‘5G+’赋能万物智能互联。”正是这份热爱,17年来他坚守初心,兢兢业业地扎根网优工作,创新攻坚不停步。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”郑成林在工作上锲而不舍地种下一粒粒创新的种子,并扎根在中国电信、中国通信业这片创新发展的沃土上,用坚持与坚韧获得各方的认可,收获了“全国五一劳动奖章”、“湖北省劳动模范湖北五一劳动奖章“中国电信集团劳动模范”“中国电信集团技术能手”等荣誉。面对这些成绩,他低调表示:“任何一点进步,一点成绩和荣誉都离不开集体的培育和团队的合作。”

5G时代,郑成林和他的团队成员们正秣马厉兵,以不断创新的步伐,描绘天翼网络最美的蓝图!