电信榜样在身边| 全国劳模黄生海:逢山开路无倦悔
2020-12-04 中国电信


他是四川省通信行业有名的“铁牛”:他扎根一线近20年,一心扑在工作上,像一只拧紧发条的钟,时刻不停地运转着,用心服务让客户感动;他勇于钻研业务,大胆技术革新,运用创新技术解决方案累计为企业和客户单位节约了9000多万元建设资金,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩。他就是中国电信四川广安分公司一线技术员工黄生海。2020年,黄生海荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

任劳任怨,甘当奉献的“老黄牛”

在广安市流传着这样一句话:“有事就找黄生海”,难事、急事、突发事,找到黄生海,就是找对人了。 

新冠疫情期间,广安市人民医院收治了2例重症新冠患者,需要及时跟华西医院的专家进行远程视频会诊,收到紧急任务后,黄生海二话没说,不顾疫情风险,带上设备赶往医院,立即投入工作中。时间就是生命,黄生海飞快地敲打代码,连饭都顾不上吃,利用自己过硬的专业技能,很快就将远程视频会诊系统搭建起来。广安市人民医院信息科的耿雨丰佩服地表示,“黄师傅效率真高!” 

他把单位、事业放在第一位,他更把客户当成家人,客户需要他,他就在哪里。

为了实现大客户电路的稳定,他历时1个月不间断深夜到凌晨跑遍了全市所有城区及乡镇机房、割接电路5000多条;为了抢项目进度,他高烧40度还冒着瓢泼大雨在电杆上操作。

为了客户,他车祸严重腰椎骨折,还住院期间卧床长达20多天,每天平躺着双手托着电脑调测配置并攻克了一个又一个难题,使信用联社项目终于如愿完成,没有辜负客户的重托和领导的期望,让一个在所有人眼中觉得根本无法按期完成的项目如愿顺利、成功完成,信用联社领导感慨道:电信人我们是真的佩服了,一个根本无法想象的事情完成得这么神速、这么精湛,处理疑难问题的技能这么的高超。

为了网络及早恢复,他拖着刚车祸不久还未完全恢复的身体多天通宵奋战在现场,忍痛完成了前锋中心机房大火导致的全网全业务恢复。

在工作20年里,他已累计通宵达旦加班1300多天,服务着全市所有单位和客户,跑遍了广安全市所有城区及乡镇机房和客户单位,制定的创新方案低成本建设了全市多张专用信息网络、高效率解决了上万个高难网络故障。

对于工作,黄生海直言问心无愧,但对于家庭却满心愧疚。有一次为了按时完成全市行政效能项目,黄生海患病毒性脑炎的儿子因其无暇照顾再一次高烧转院至重庆,但他没有丢下工作,而是继续通宵加班,直至所有工作完成后,他才拖着异常疲惫的身体赶往重庆。期间为了同事,在重庆带儿子复查的他,还深夜12点到网吧,远程解决维护人员反映的难题;为了提升客户感知,在重庆带儿子还没复查完的他,多次谢绝客户因此调整割接时间,毅然当晚紧急赶回实施割接,第二天一早又立即乘火车赶回重庆。

善破难题,勇为创新的“拓荒牛”

20年来,黄生海从一名对通信行业懵懂的入职大学生成长为技术专家、华为资深工程师,完成了人生的华丽蜕变。进入公司以来,黄生海经历了电话、窄带、宽带、光纤……每一次技术的迭代变迁,都让他以掌握的技术优势“归零”。他在学习与实践中实现岗位成才;敢于担当,奋力推进转型;开拓创新,不断追求卓越。

黄生海敢于挑战权威,更敢于寻求突破,经常埋头研究,搞一套很切合广安本地实际的低成本高效率革新方案出来,已累计有1000余例创新方案,成果运用于网络建设和维护中,很多都填补了行业空白。比如,其主创的全球眼低成本传输技术、聚类客户融合业务创新解决方案、大中规模宾馆酒店融合业务FTTB LAN+交换机创新解决方案、MPLS VPLS VPN网全安全及可控解决方案等等,在全集团、各运营商、各政府企事业单位等都极具推广价值,绝大部分都已全省推广商用,彻底解决了各种实际难题,更为政府、企业等节约了上亿资金。此外,互联网集中监测技术、新型FTTH局域网组网方案等10多项成果更是相继在工信部主管的《网络安全和信息化》杂志上发表并全国推广。

黄生海在光网、ITV、传输、数据、客户网络等众多专业领域的技术功底相当深厚。大凡全市的大大小小所有项目,无论实施多难,无论时间多紧,无一不在其手中变得那么的轻而易举。他为客户、同事解决高难故障无数,不折不扣是全市网络问题,需求难题的最终攻克者。

奋战“疫”线,抗疫冲在前的“带头牛”

“即使再危险,我们应该往前冲”,黄生海这种精神和榜样的力量,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,激励和感染着他和他的同事义无反顾地用自己的行动,争分夺秒搭建起信息生命线,赢得各级党委政府高度赞誉。

“我们感染楼被网络病毒攻击了”“我们需要开通远程诊疗系统”“请安装并开通隔离病区病房监控摄像头!”“我们要启用新住院楼,要搬迁血透科到华泰医院”……从1月24日除夕起,中国电信广安分公司陆续接到政府、医院等的紧急网络支撑需求。接到需求后,黄生海迅速响应,从早到晚泡在医院、党委政府,身处在最危险的环境中,加班加点、泡面充饥,全力支撑疫情防控,为市人民医院、市卫健委、疾控中心、党政军等单位提供紧急技术支撑。

26日,完成四川大学华西广安医院接入华西医院远程诊疗平台;27日,成功完成华西对广安2例重症患者远程视频会诊的支撑,助力全省首例危重病人治愈出院;2月3日,全市7家定点救治医院全部实现5G+千兆光纤双覆盖,与华西医院成功对接,充分发挥信息化技术疫情防控支撑作用,全面建立5G远程会诊绿色通道;同时还为市委市政府等党政机关实现基于公有云视频通信和“会易通”远程视频会议服务,全力保障广安应对新冠状肺炎疫情防控……

黄生海同志敬业爱岗、实干创新,在本职工作岗位上做出了突出贡献:先后荣获2005年四川省电信有限公司优秀人才,2007、2012年中国电信四川公司年度创新成果三等奖,2008年广安市首届道德模范提名奖、四川省“创争”活动优秀知识型技能型职工,2011年第三届中国电信四川公司十大感动人物,2015年四川省第七届劳动模范、集团电信首届“身边最美电信人”,2018年四川电信技术工匠,2019年四川省劳模和工匠人才创新工作室等等。逢山开路,遇河架桥,在浩瀚的技术海洋黄生海及团队将会再泊云帆,再创新高!