-->
建设网络强国 打造一流企业 共筑美好生活 中国电信致力实现三大发展目标
2019-05-17 人民邮电报

“建设网络强国、打造一流企业、共筑美好生活”一直是中国电信的三大发展目标。近年来,中国电信多次表示,将继续全力以赴,强化责任担当,推动高质量发展,助力网络强国、数字中国建设,坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求,让用户切实感受到网速更快更稳定,使降费实实在在、消费者明明白白,享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终围绕客户对信息通信服务的需要,积极顺应信息消费升级的趋势和技术变革加速的趋势,致力于为广大客户打造更加便捷高效、更有温度的产品和服务,让客户尽情享受智能信息新生活。

建设网络强国

扎实推进5G商用

中国电信作为国家信息基础设施的建设者和运营者,是全球最大的全业务运营商:拥有光纤接入、4G移动网络、卫星和数据微波等多手段、全方位、大容量、高速率、安全可靠的立体通信网络,具备天地一体化的通信保障与服务能力。

中国电信已建成了全球最大的FDD-LTE移动通信网、光纤宽带互联网和固定电话网,其中 4G网络覆盖全国98%的人口、95%的国土面积,光纤宽带网覆盖全国90%以上的城镇、80%以上的行政村。中国电信积极开展物联网商用部署,开启航空手机通信新时代。中国电信积极参与“一带一路”建设,不断完善覆盖全球的网络体系,国际陆缆已与绝大多数周边国家和地区直接连接,与12个国家开通了55套传输系统。截至2018年11月底,中国电信现役国际海缆总数达39条、国际陆缆达21条,投资建设国际海缆权益容量达到70Tb/s。境外网络节点达到100个,总中继带宽超过50Tb/s。

中国电信一方面矢志不渝地落实网络强国战略,坚定不移地落实5G国家战略,致力于研发5G技术标准;一方面坚持市场导向和技术创新双驱动的原则,针对5G发展中的主要挑战,提出中国电信5G网络演进策略和阶段目标,探索新的5G网络建设方案与运营模式。在5G发展上斩获十项第一。截至目前,中国电信已经在全国17个城市开展5G试验网建设,还将在若干重点城市加快5G网络部署。

打造一流企业  

建立良好用户感知

中国电信董事长柯瑞文表示:“5G发展要落实以人民为中心的发展理念。发展好不好,以用户感知为标准。”良好的用户体验和感知,离不开精益求精的企业运营和管理。长期以来,中国电信建立了完善的运营管理体系。公司坚持新发展理念,持续推进转型升级,全面深化改革创新,加快规模发展,服务收入增幅持续高于行业平均水平。同时,公司深化价值经营,合理优化配置资源,加强成本精细管理,运营效率和效益持续提升,整体经营业绩实现良好增长。

2018年,公司打造综合网络优势。准确把握市场需求变化,以流量和云产品迅速切入市场,融合产品综合竞争力显著增强,五大生态圈协同发展、融通互促,为未来持续发展探索出新的道路。公司夯实IT基础,加强大数据、人工智能等新技术应用,为运营注智,驱动效率变革,提升生产力。同时全面推进改革创新,发展活力与经营能力不断增强。持续深化三维联动和新兴领域混合所有制改革,深度激发发展活力。

当前,国民经济迈入高质量发展阶段,新旧动能加速转换,以5G、AI为代表的新技术相互融合演进,助力供给侧结构性改革,引领数字经济价值空间迅速扩大。作为新一代基础设施,5G网络将与应用结合得更加紧密,运营商将在信息通信产业中扮演更重要的角色。中国电信将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。未来将继续以网络建设、网络运营、客户服务和企业管理等为重点,适应5G变革需求,及时调整优化运营管理体系,实现可持续运营,不断提升用户的幸福感、获得感、安全感。当前,特别是终端价格要可接受、能耗低;业务办理要便利、自助;提供体现差异化优势的丰富内容。

承担社会责任

致力脱贫攻坚

作为中央企业和通信运营商,中国电信不忘初心,牢记使命,继往开来,积极响应利益相关方的新期望,制定新时代责任战略,开启新时代责任之路。三大任务是中国电信践行新时代责任的重要担当。新时期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国电信表示,将把人民群众对美好生活的向往作为努力方向。当前,要积极落实脱贫攻坚任务,积极参与社会公益活动,助残济困扶弱,支持科教文卫等社会事业的发展。

截至目前,中国电信负责的4个定点扶贫县、两个对口支援县,已完成207个贫困村、26196个贫困户、15.24万贫困人口脱贫,昔日的深度贫困县就要摘下“帽子”。在扶贫工作上,中国电信16年的坚守与付出是值得的。2018年,中国电信在普遍服务基础上,于广西、新疆、青海等10省(区)的深度贫困地区,进一步加大投入,完成3000多个贫困村的4G覆盖,1500个贫困村的光纤网络覆盖。

以云南省怒江傈僳族自治州为例,这是“三区三州”重点贫困地区之一,中国电信云南公司在怒江州通过推进“挂包帮”定点挂钩帮扶和网络扶贫工作,让信息化催生出脱贫新动能。目前,中国电信怒江分公司和下属4个县公司派出驻村扶贫干部5人,挂钩5个贫困村,帮扶439户贫困户。同时,驻村扶贫干部还承担着行业扶贫任务,依托中国电信网络基础和信息化解决方案,助力扶贫工作提质增效。

为让贫困地区百姓享受到“用得上、用得起、用得好”的信息服务,中国电信在“提速降费”的基础上,面向334个深度贫困县、12.3万个贫困村、1000万贫困户,提供最优惠的通信服务,通过集采、直供、补贴等方式,积极为贫困地区提供实用的智能手机,满足他们在脱贫攻坚中对通信和信息服务的需求。针对集团定点对口县建档立卡贫困户,推出专属资费优惠,实现精准帮扶。在四川盐源县、木里县和新疆疏附县、广西田林县,中国电信还组织了美丽乡村卡、建档立卡户宽带优惠、不限量套餐资费减半等特色优惠活动。针对手机用户的美丽乡村卡提供2年免费通信补贴,含100分钟语音和2G流量。

2019年,中国电信将继续围绕“建设网络强国、打造一流企业、共筑美好生活”三大目标,深入落实“加强信息基础设施建设、深化四个融合、提高全要素生产率”三大任务,加快推进“网络智能化、业务生态化、运营智慧化”三化转型,为促进经济高质量发展、全面建成小康社会作出新的贡献。