-->
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民:标准助力各行各业数字化转型
2019-05-20 人民邮电报

在5月17日举行的“2019年世界电信和信息社会日”大会上,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民表示:“站在电信和信息技术的角度来看,我们今天已经进入了物联网时代,这个时代的重要场景特征就是物联网形式所代表的各行各业的数字化转型事业;在这场产业变革中,有关的技术标准仍将是决定各类物联网商业应用能否快速顺利发展的重要因素。”

“信息通信产业是一个高度依赖共同标准的行业,这个产业推动全球经济社会发展的巨大力量来源之一,就是它独具特色的标准化活动。”杨泽民强调。事实上,信息通信产业的标准化活动,有效地支持了产业高速技术进步与革命,创造了全球互联互通的宽带移动互联网。例如,信息通信服务的性质和价格已经发生了翻天覆地的变化:当年一分钟跨洋电话需要18美元,今天花同样的钱就可以享用一个月无限量的全球移动上网和视频服务。此外,信息通信产业的标准化活动,始终把弥合标准供需的差距放在重要位置,特别是在满足欠发达国家和地区需求,和特殊人群的无障碍服务的需求方面。

“物联网形式所代表的各行各业的数字化转型事业,将进一步大大提升各行各业的产出效率和减少对能源和环境的消耗和损害,这对我们这个十三亿人口的国家的意义尤为重大。”杨泽民表示,“与过去电信网和互联网技术标准主要服务对象是人这个群体不同,形形色色的物联网应用将体现对标准的更多样化的不同需要上。”

客观来看,影响物联网行业应用发展速度的因素可能有很多,其中之一就是可能出现的物联网应用所需标准的供需差距。更进一步来看,物联网行业应用与以往互联网应用在标准化问题上的差别,可能造成物联网时代特有的一类标准的供需差距。据杨泽民介绍,差别可能体现在两个方面:第一,以前时代标准的制定者和使用者主要是ICT行业的制造商、运营商和服务商,而物联网时代则增加了各个垂直行业这些大玩家;第二,物联网的行业应用在应用层需要很多完全不同的设计规范。

“物联网行业应用需要有效的标准支持,新的产业链特点需要我们对标准化活动的方方面面重新审视,从组织结构、体制到工作机制方面,必要时考虑做出适应性扩展和调整。”杨泽民表示。