语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
武汉分公司率先对ChinaNetWiFi用户开启IPv6访问
王云鹤 吴硕凡 2015-04-23 人民邮电报

4月,中国电信湖北武汉分公司在电信集团内率先实现基于IPv6的互联网接入能力,武汉用户在WiFi场景下将可以同时访问IPv4和IPv6互联网资源。武汉电信在4000个爱WiFi热点开放IPv6访问能力后,将充分利用下一代网络应用更简单、更丰富的优势,为爱WiFi商户提供高效的特色服务和线上互动,引导用户向下一代互联网平稳迁移,在节省现网IPv4地址资源的同时,实现WiFi业务和IPv6业务的双增长。

2013年,武汉电信网维中心报请的专利“一种无线网络双协议实现方法”通过集团公司审批后,网维中心组织专家团队对WiFi场景下公众客户访问下一代移动互联网进行了方案可行性研究和开发,通过联调测试,在移动终端侧实现了以IPv6访问入口连接互联网,并与原有IPv4访问完全兼容。在接入网络侧,以拥有知识产权的自有核心技术为依托,辅以宽带接入服务器的配置优化,实现了WiFi场景下一个SSID(无线网络名称)同时下发IPv4和IPv6地址。

专家指出,基于提供IPv6通道的WiFi技术将在物联网的推广和普及中发挥关键性作用。武汉电信提供的基于WiFi场景下的IPv6物联网入口,将以低成本、最有效的方式保护既有网络和业务安全,在可靠、可控的基础上,实现下一代移动互联网的智能接入创新。利用IPv6高速转发等特性,基于下一代互联网的城市“一卡通”项目将让市民享受便捷的社保、医保等基本公共服务,提升市民的生活品质。在旅游方面,将实现智能导航、自助导览和导购、电子门票、景区安防、景区酒店智能门禁、智能排队等多方面功能。支持IPv6的居民电子健康档案、远程健康监护、掌上医疗等智慧医疗系统,将为市民带来医院服务网络化、医疗信息资源协同共享、医药信息服务一体化的便捷生活。