武汉解决规模化使用IPv6互联网应用技术等核心问题
谢乐军 2016-11-11 人民邮电报
分享:

2016年119日,武汉市政府与中国电信武汉分公司在武汉市武昌金帝国际花园小区联合举行千兆宽带进家庭启动仪式,为武汉首个千兆示范小区挂牌。

武汉市网信办相关负责人称,实施千兆宽带入户、建设千兆宽带小区是武汉市推进信息化建设与发展的重要举措,也是实现城市产业服务升级、推动城市经济持续发展的重要内容。中国电信武汉分公司是全国五大高速环网中心,出口带宽超过1000G;武汉也是全国最早实现家庭规模化百兆入户的城市之一,中国电信2016年在武汉完成的科技部863计划“以电信网为基础的融合试验网”项目,解决了规模化实施百兆宽带入户、规模化使用IPv6互联网应用技术等信息网络发展的核心问题,为武汉规模化提升超宽带速率奠定了基础。

据了解,中国电信武汉分公司在千兆入户工程中采用的是10G EPON技术,通过特殊的光分技术以及超五类线的家庭网络和ONU分类,实现数据、语音、无线等综合类高带宽服务,使家庭带宽下行达到1000M,上行超过10M,用户在高速下载、多终端高速上网、大流量下载以及家庭物联网的综合服务中均有较好感知。中国电信武汉分公司表示,拟定在年内建成十余个千兆入户示范小区,并逐步实现全市千兆入户全覆盖。