全球最大的光纤网络、FDD-LTE 4G网络、固话和IPTV业务运营商
2018-05-17 人民邮电报
分享:

全球最大的光网

在光网建设方面,中国电信光纤网络位居全球第一,总长度1500万公里,可以绕地球345圈。5年来,中国电信的带宽平均接入速率增长11倍,百兆以上用户占比已达40%,并在150多个城市推出千兆宽带;行政村光网覆盖率达60%,增长12倍,进一步缩小了城乡信息鸿沟,推动国内互联网产业的高速发展。

全球最大的FDD-LTE 4G网络

在移动网络方面, 中国电信仅用3年时间就从3G跨越到4G,网速提升了95倍,资费下降至3.7分/MB,4G/5G协同发展,全网覆盖98%的人口,通过供给侧创新驱动了移动互联网应用的繁荣。

全球首个覆盖最广的NB-IoT商用网

中国电信已建成全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT),迄今31万个基站全覆盖。中国电信联合发起成立了天翼物联产业联盟,为国家物联网产业的发展奠定了牢固基础。

覆盖全球的卫星网络

中国电信是国内唯一的卫星通信运营商,拥有覆盖全球的卫星网络,宽带卫星国内总容量为20Gbps。同时独家运营天通一号卫星通信业务,卫星通话成本大幅降低。海洋宽带、航空互联网、卫星移动业务和光网、移动网络、物联网共同构成了“陆海空天一体化”的全方位通信服务,无论是海上的渔民还是飞机上的乘客都可以享受到智能信息新生活。

助建信息丝绸之路

中国电信作为国内布局最早、资源最多、能力最强的运营商之一,积极接应国家战略,按照重点服务中资企业全球化战略,覆盖中资企业投资热点、海外金融中心和海外互联网集中区域的原则,已在海外设立了78家分支机构,建成国际海缆33条、陆缆43条,建设近100个国际网络节点,自营国际数据中心机房13座,国际互联带宽占中国国际互联总带宽的近60% ,基本形成全球服务网点与网络能力布局,与全球110个运营商开展合作。