谁能牵住人工智能的缰绳?
武小文 2018-05-23 人民邮电报
分享:

2018年世界电信和信息社会日的主题为——推动人工智能的正当使用,造福全人类。结合近期Facebook 数据泄漏、大数据杀熟、今日头条危机等事件,数据隐私和人工智能技术的利用已经深入生活、影响深远,人工智能的算法需套上法律的缰绳成为共识,那么,谁能牵住人工智能的缰绳呢?

随着生活越来越数字化,社交媒体越来越了解人们的生活和思想。通过行为控制向量,特别是通过算法新闻,控制信息消费,将人类行为变成了一个优化问题,一个人工智能问题。社交媒体可以迭代调整其控制向量以实现特定行为,像游戏会迭代改进其策略来得分升级。这个过程的瓶颈是循环中的算法智能,算法在演进中需要注入为人民服务的价值观引导。

国内哪家企业最适合做本地化人工智能服务?

笔者认为,既有全程全网运营经验,又能贴近民生强调社会责任的通信运营商,最理解本地人群的智能服务需求、最有能力且适合牵住缰绳。

假如某一天,智能机器人遍布千家万户,那么,这些机器宠物,需要定期保养、维护,运营商最适合转型为这类机器宠物的售后服务、保养一站式服务点。大数据、机器学习相关领域发展推动人工智能进展,很多智能技术正帮助人们改善着卫生保健、教育、金融、农业、交通等问题,帮助人们过上更美好的生活。技术再变,传播渠道再变,内容地位没变。没有积极健康向上的信息内容,算法越强大越容易误入歧途。技术蓬勃发展,更需时代的价值坚守。

智能服务更要升级监管服务,激浊扬清,避免人工智能服务提供商打擦边球。网络从PC端转向移动端,“算法至上”唯利润马首是瞻忽略质量与责任,甚至触碰到底线,信马由缰的人工智能宠物必需套上缰绳。运营商初始逻辑里有“文以载道”“文以化人”的使命感。坦然面对经济效益和社会效益“天平”的失衡,避免某些企业理直气壮地喊“算法没价值观”。产品在不断更新迭代,运营商将精力与智慧,花在如何解码客户兴趣DNA上,通过“私人订制”增加黏性,同时需要避免迎合与强化低俗趣味。

技术决定互联网企业的起跑速度,加上运营商的价值追求,才算拥有了灵魂,方能追求诗和远方。尤其是那些涉足信息传播的网络平台,须臾不能忘记文有深意、字有乾坤。算法主导的时代,更需要把关、主导,更需要有态度、有理想、有担当的“守门人”。技术和算法终究是工具是末;思考的乐趣、价值的塑造、知识的完善,才是本。以价值观引领算法,回归服务内容的本职,人工推荐、智能筛选结合优化推送方式,才能更好地弘扬正能量。