工信部科技司副司长王卫明:“1445”推进未来三年新一代人工智能产业发展
传富 2018-05-18 人民邮电报
分享:


张松延/摄

5月17日,由中国通信学会与中国人工智能产业发展联盟联合主办的“2018年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。本次世界电信日的主题是“推动人工智能正当使用,造福全人类”。来自中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等电信运营商、设备制造企业以及工业和信息化部相关司局的领导到会并发表主题演讲,向现场观众分享了他们对人工智能的看法和实践。应读者要求,现将部分演讲内容集纳刊发,供广大读者阅读参考。

5月17日,工业和信息化部科技司副司长王卫明在2018年世界电信和信息社会日大会上,解读了新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018~2020)的出台背景、总体思路、主要内容和下一步主要工作。

王卫明首先介绍了《三年行动计划》的制定背景。

近几年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段,人工智能正加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型、促进社会进步。

经过多年发展,人工智能迎来新一轮机遇期,技术创新和产业化应用加速推进。

数据显示,全球人工智能年度投资额从2016年的65亿美元猛增至2017年的160亿美元,短短一年时间里,人工智能投资额增长了1.5倍。

经过多年的持续发展,我国在人工智能领域取得了重要的进展,部分领域核心关键技术实现了重要的突破,语音识别、视觉识别等技术世界领先,中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、服务机器人、无人驾驶等,逐步进入了实际应用。

人工智能的创新创业日益活跃,一批龙头企业加速成长,在国际上也获得了广泛的关注和认可,形成了我国人工智能发展的独特优势。

为了加快人工智能产业发展,推动人工智能和实体经济的深度融合,经过一年多的研究,工信部出台了《促进新一代人工智能产业发展的三年行动计划》,以促进产业发展为目标,操作性也比较强,对于加快人工智能产业发展,支撑制造强国和网络强国两个强国建设,振兴实体经济,推动供给侧结构性改革具有重要的意义。

关于《三年行动计划》的总体思路和主要内容,王卫明说,在发展思路上,《三年行动计划》强调以信息技术和制造技术深度融合为主线,结合“中国制造2025”,我们对国家人工智能规划当中的相关任务进行了细化和落实,进一步明确了未来3年人工智能发展的主要任务、重要方向、具体目标。

在核心内容上,我们提出了“1445”,也就是围绕着一条主线、聚焦4大目标、把握4大任务和做好5个保障。

围绕一条主线,深化融合发展。《三年行动计划》围绕信息技术与制造技术深度融合这一主线,坚持目标导向,提出了促进新一代人工智能产业的总体思路和原则。

聚焦四大目标,实现新的突破。力争到2020年,在重点产品、基础能力、融合应用和体系化支撑等四大方面取得重要突破,形成国际竞争优势。

把握四大任务,提升能力水平。《三年行动计划》重点从产品、基础、应用和支撑四个领域发力,突破发展瓶颈,显著提升产业供给能力和发展水平。

四大任务分别是:培育智能产品、突破核心基础、深化发展智能制造、构建支撑体系。

做好五个保障,营造良好环境。在组织实施方面,加强政策引导,企业、行业组织等协同推进;加强部省合作,鼓励地方积极发展人工智能产业;建立人工智能产业相应统计体系。在政策支持方面,充分发挥现有资金渠道的引导支持作用,鼓励地方加大投入力度,支持企业与金融机构加强对接合作。在创新创业方面,针对人工智能技术创新和产业化应用的问题,《三年行动计划》提出要加快建设人工智能领域的制造业创新中心和重点实验室,开展创新创业和解决方案大赛等。在人才培养方面,针对人工智能人才稀缺、供需严重失衡的问题,《三年行动计划》要求吸引和培养各领域的高端人才、领军人才和高技能人才。在发展环境方面,《三年行动计划》提出要开展人工智能相关政策和法律法规研究,推动行业合理开放数据,鼓励开展双边、多边国际合作。

谈到工信部下一步的工作重点,王卫明透露有三项主要工作。第一,加强部省协同,打造产业集群。强化部省合作联动,充分挖掘实体经济需求,在推动重点地区优势产业发展的同时,鼓励引导各地区结合自身基础和条件,加快打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。

第二,突破核心技术,增强发展动力。引导人工智能产业技术创新体系建设,夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础,加快关键共性技术研发,加快建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,推动建设行业训练资源库、标准测试数据集和开放平台,构建人工智能基础支撑平台。

第三,深化融合应用,升级智能制造。进一步实施“中国制造2025”,推动人工智能与制造业深度融合,培育推广智能制造新模式、新业态,推进产业智能化升级,实现制造业质量变革、效率变革和动力变革。组织开展人工智能与实体经济深度融合创新项目申报。

工信部将围绕培育智能产品、深化行业应用、构建支撑体系三个方向,遴选一批创新性强、应用效果好的产品和应用项目,推动行业融合与创新发展。

王卫明表示,工信部科技司将继续加强与产业界的沟通与协作,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,共同推动人工智能产业发展迈上新台阶。