工信部党组成员、总工程师张峰强调:全面推动人工智能与实体经济深度融合
郭川 2018-05-18 人民邮电报
分享:


张松延/摄

本报讯  5月17日,由工业和信息化部指导,中国通信学会与中国人工智能产业发展联盟共同主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国通信企业协会协办的“2018年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏主持大会开幕式,工业和信息化部国际合作司副司长刘子平宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。工业和信息化部科技司副司长王卫明在会上做了解读《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》的主题报告。中国电信副总经理刘桂清、中国移动副总经理李正茂、中国联通副总经理梁宝俊、中国铁塔副总经理顾晓敏等嘉宾发表了主题演讲。

张峰指出,人工智能是信息化发展的新阶段,是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是培育新动能的重要方向。习近平总书记强调,“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化”,为我国人工智能创新发展指明了方向。当前,全球人工智能正进入加速发展时期,国际领先企业争先布局,资本市场投入力度持续加大,主要国家出台战略规划予以支持。在政策和市场的双重驱动下,我国人工智能发展取得长足进步:一是技术创新成绩显著,二是产业规模持续壮大,三是融合应用快速发展。

张峰强调,我国经济已转向高质量发展阶段,进入全面建成小康社会决胜期。人工智能正成为驱动经济发展的新引擎、创新社会治理的新手段。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面推动人工智能与实体经济深度融合,有力支撑网络强国、数字中国、智慧社会建设,让信息化发展成果更多更公平惠及人民。

第一,完善创新体系,实现系统突破。持续加强基础前沿研究,瞄准重大战略需求和未来发展制高点,加强感知计算、机器学习、类脑计算等前沿领域研发攻关。支持核心技术突破,围绕具有全局影响力、带动性强的关键环节,重点突破智能芯片、传感器、核心算法等方向,提升软硬件技术水平。加强产学研协同创新,面向机器学习、自然语义理解、自动驾驶等领域,加快创新成果转化,积极培育新产品新应用。

第二,壮大智慧产业,促进提质增效。培育壮大新一代人工智能产业,以市场需求为牵引,促进技术产业化,积极发展智能网联汽车、智能机器人、智能家居产品等,打造具有国际竞争力的产业集群。深化智能制造,鼓励人工智能技术在制造领域各环节探索应用,建设智能工厂,发展智能装备,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。提升传统产业智能化水平,深化人工智能在农业、商贸、物流等领域集成应用与融合创新,推动传统产业提质增效。

第三,发展智能服务,增进民生福祉。拓展智能政务,面向行政、司法等公共管理领域,开发智能政务服务平台,提升公共服务质量和效率。建设智慧城市,构建智能化基础设施,打造城市交通、安防、环保大数据平台,实现城市管理精细化、智能化。打造智慧生活,聚焦教育、医疗、养老等民生需求,推广智能诊疗、智能健康管理、智慧养老等新产品、新服务,为人民群众享受美好生活提供动力。

第四,推动开放合作,实现互利共赢。鼓励开源开放,支持开源开发平台、开放技术网络和开源社区建设,加快建设行业训练资源库。加强产业合作,推动人工智能企业与传统行业对接,开展形式多样的推广普及活动,推进行业数据开放利用,全面提升各行各业应用水平。促进国际合作,鼓励企业围绕“一带一路”倡议建立国际研发中心,支持人工智能技术在沿线国家推广应用,进一步深化标准、规范、监管、安全等领域的交流与合作。

来自国务院相关部委信息中心、工信部相关司局、电信运营企业、信息通信设备及智能终端制造企业、互联网公司、相关高校和科研院所的500余位来宾参加了大会。各省、自治区、直辖市电信主管部门和通信学会也在“2018年世界电信和信息社会日”期间举办了形式多样的宣传纪念活动。