“互联网+时裳小镇”闪耀江南
周晓慷 管益龙 2018-05-11 人民邮电报
分享:

自物联网小镇在江苏无锡诞生以来,各类立足于物联网的特色小镇也在陆续筹建,江阴市新桥镇就是其中之一。5月4日,记者获悉,中国电信江苏江阴分公司众多员工在劳动节期间深入新桥镇,全力打造“互联网+时裳小镇”。

据了解,新桥镇有着国家5A级生态景区、马文化展示中心、田园生态旅游度假区,2017年成功入选中国特色小镇。新桥镇政府乘势而上,因地制宜,以阳光、海澜、精亚三大国际服装巨头为核心,着力打造“时裳小镇”,使其成为江阴乃至无锡的一道风景。目前,新桥镇已成为一个集商务和旅游为一体的文化小镇,吸引了大量国内外同行及其他参观者。江阴分公司领导深入实地调研,提出率先建设“智慧新桥”的设想,通过“互联网+”模式为“时裳小镇”增添新风采。

在经历了一年半的分析、合作以及方案设计与完善后,新桥镇政府把“互联网+”建设项目的“橄榄枝”抛给了江阴分公司江阴分公司将在新桥镇政府及镇区道路等指定范围建设无线网络,给新桥镇居民和旅游商务人士提供免费的WiFi上网功能,打造信息化“时裳小镇”。技术方面,江阴分公司全部使用双百兆网络,并引入物联网、云计算、人工智能等新平台,221个AP(接口)实现“时裳小镇”信息化全覆盖。

目前,“时裳小镇”建设以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,踏准发展节奏,创造更多的发展机会;上百家知名企业参与建设,在中国电信“互联网+”平台的支撑下,力求实现企业的转型升级。江阴分公司运作智慧乡镇大数据分析系统,为“时裳小镇”的各类信息化需求提供精准支撑,丰富了智慧乡镇的应用功能。