智慧生活,就在身边
林苏 周春柏 2018-03-20 人民邮电报
分享:

中国电信南京分公司助力南京市建邺区教育局建设覆盖全区中小学的教育云桌面项目,为广大师生带来全新的教育信息化体验。

学生的复习资料从“云端”随时调取,再也不用携带厚厚的笔记;出门买菜只需动动手指,就能享受翼支付的立减优惠;坐在家里上网,每个角落的WiFi都是满格状态……这是3月12日记者在南京市建邺区采访时的所见所闻。

近年来,中国电信江苏公司融合运用大数据、云计算等技术,积极描绘“智慧生活”新蓝图,随着“云桌面”“翼支付”“家庭组网”等一系列产品的应用,居民生活开始朝更加智能化科技化的方向迈进。

智慧课堂:教学管理进入“云时代”

在南京师范大学附属新城中学黄山路分校,很多学科的作业提交和资料发放已实现了“云端传送”。一朵盛开的教育“云”,给学校信息化教学带来了巨大变化。

进入电脑教室,第一印象就是特别干净整洁。同行的电信技术人员一语道破:因为没有主机了啊!确实,由于每个课桌上只有一台显示器,没有主机和乱七八糟的连接线,让整个教室看起来格外清爽。技术人员告诉记者,现在这些电脑的操作权都在老师手里,孩子们再也不能任意下载东西了。原来老师下发一个课件到学生们的电脑桌面上要5分钟,现在只需要20秒,孩子们的电脑屏上就同步显示出来。上课节奏加快了,孩子们省去很多电脑操作的延时时间,图文并茂的授课形式也让学生更加专心了。

“老师在教师端上传资料后,每个学生都可以在个人的云桌面账号下进行接收和下载,没有时间和地点的局限,老师教学更便捷直观,学生也一目了然。”该校信息中心主任刘浩告诉记者,这个云端传输其实就是中国电信助力建邺区智慧教育工程搭建的“教育云桌面”系统的功能之一,而除了可以共享资料外,云桌面专门定制的多媒体教学软件,还可以实现屏幕广播、学生演示、网络影院、文件收发等;利用作业空间,老师可进行作业布置、批改以及优秀作业分享等。刘浩介绍,目前该校的云桌面项目已应用于劳动技术、信息技术、生物、地理等学科,未来还将纳入更多的学科,教学管理逐步实现信息化和可视化。

记者进一步了解得知,中国电信南京分公司为智慧校园提供了千兆带宽服务,而云的参与不仅提升了数据传输速度,创建了更好的教学环境,促进教学质量的提升,同时还提升运维管理效率,节约硬件投资成本。教育云桌面采用体积小、无噪音的云终端设备,使得教学环境更整洁、安静。此外,云终端(不含显示器)的单机功耗约为20W,而普通PC(不含显示器)的单机功耗通常在200W左右,按照目前1000台电脑来计算,每年可节省30万元电费。此外,目前信息终端全部由南京分公司提供技术支持与运维服务,每台终端只要付租金(100多元/月),就可让师生享受到全新的信息化教学。

智慧菜场:顾客少花钱,商家多挣钱

“现在出门买菜都不用带现金了,手机扫一扫就能付钱。”在南京江心洲科巷菜场,市民王女士刚刚通过手机翼支付结算方式买了一大袋蔬菜。她笑着告诉记者:“最近这几个月电信翼支付搞活动,优惠力度很大,我们家三部手机轮番用,几个月下来省了一半的买菜钱。”

科巷菜场是全省首家“翼支付智慧菜场”,菜场管理方负责人介绍,目前整个菜场50多家商户,引入翼支付收钱码后,因假币、找零而引起各种纠纷大幅减少了。不仅如此,为了加大落地进程,中国电信还推出了一系列优惠政策。“每周六满30元立减20元”;“随机立返,最高返30元”……这些实实在在的优惠让老百姓买得高兴,商户们的营业额也有了显著的增长。

菜场粮油店朱老板告诉记者,自从翼支付推出立减优惠,店里这几个月的销量明显提高了,“有时候顾客只想买20块钱的东西,看到满30元减20元的活动,干脆就多买一点,买得多其实更划算。”朱老板说,从年前到现在,店里每个月的营业额比去年同期增长了至少20%,“希望以后中国电信翼支付还能加大优惠频率,对顾客和商家来说都是好事。”

智慧家庭:组网让每个房间信号满格

“以前在房间里上网,无线网信号经常会卡顿。有时候回复客户不及时,就会错失一笔生意。”家住江心洲的淘宝店主李女士是中国电信的老客户了。由于工作需要流畅的网速,去年4月开通了电信WiFi家庭组网,谈及使用近一年的感受,她赞不绝口:“现在我们家每个房间的无线信号都是满格,上网非常稳定,而且多部手机或电脑同时上网都非常流畅,互不干扰。”

除了对WiFi信号感到满意之外,电信“智慧家庭”工程师也给她留下了深刻的印象。李女士说:“负责给我们家安装组网的是我们这一片有名的‘杨电信’,小区几乎每家都知道他。给我们家安装组网系统之前,杨师傅专门上门来做了房间的信号测试,还画了房屋平面图。使用过程中,只要有什么不懂的,在微信上咨询他,很快就能得到回复。”李女士口中的“杨电信”名叫杨健,他365天如一日,每天骑着“小电驴”载数十公斤缆线,用心服务江心洲的每一位电信客户,并在服务客户过程中收获了爱情,被江心洲的电信客户亲切地称为“江心洲女婿”。

中国电信南京分公司拥有一只庞大的智慧家庭工程师队伍,“杨电信”就是其中一员。中国电信智慧家庭工程师队伍技术精湛,服务口碑好,可实现宽带安装、施工和产品的优质维护,不仅能提供专业的技术支持,在服务上也坚持“当日装、当日修、慢必赔”,真正将客户体验落到了实处。